質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    13810questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1661questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Oracle

    601questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

指定行すべてを更新をしようとしています。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 649

e-power-ma

score 32

OracleでSAMPLETABLEを作成し、選択行すべての更新をしたいと考えています。
(複数行あるテーブルです)
しかし、うまく動かずに困っております。
エラー:INまたはOUTパラメータがありません - 索引: 11

その後、ご指摘いただいたUPDATE文を修正しましたが違うエラーになりました。
エラー:列索引が無効です。

UPDATE文は、ID列以外のすべてのデータの更新をしようとしています。
Oracleへの接続、WHERE句を除いた時のデータは更新できています。
(構造としては、フォームに?の内容を記入してもらう形です)
エラーに意味も、ググったのですがよくわからず困っています。

oracle 12c,eclips,java8で動かしています。
ご回答よろしくお願いします。
追記:CREATE文、Javaソースコードを記載します。

  CREATE TABLE SAMPLETABLE 
   (ID NUMBER GENERATED ALWAYS AS IDENTITY MAXVALUE 9999 INCREMENT BY 1 NOT NULL
  ,    HIDUKE VARCHAR2(20) NOT NULL
  ,    NAME VARCHAR2(20) NOT NULL 
  ,    YOTEI VARCHAR2(200) NOT NULL 
  ,    ZISSEKI VARCHAR2(200) NOT NULL 
  ,    TOKKI VARCHAR2(200) NOT NULL 
  ,    SHOKAN VARCHAR2(200) NOT NULL 
  ,    KAKUNO VARCHAR2(20) NOT NULL 
  ,    ZIKAIYOTEI VARCHAR2(200)
  ,    KOMENTO VARCHAR2(200)
  ,    BIKO VARCHAR2(100)
  ,    PRIMARY KEY ("ID"));
JAVAのソースコードです。

public Gyomu selectById(int id) throws SQLException {

        //変数定義

        Connection conn = null;
        List<Gyomu> gymList = new ArrayList<Gyomu>();
        PreparedStatement ps = null;
        ResultSet rs = null;

        //DB接続情報を設定する
        conn = this.getConn();

        // SQL文を定義する
        String rss = "SELECT * FROM SAMPLETABLE WHERE ID = ?";

        try {
            //JDBCドライバをロードする
            Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");

            //実行するSQL文とパラメータを指定する
            ps = conn.prepareStatement(rss);
            ps.setInt(1, id);

            //SELECTを実行する
            rs = ps.executeQuery();

            //取得した結果を全件出力する
            rs.next(); {
                Gyomu gyomu = new Gyomu();
                gyomu.setId(rs.getString("ID"));
                gyomu.setName(rs.getString("NAME"));
                gyomu.setYotei(rs.getString("YOTEI"));
                gyomu.setZisseki(rs.getString("Zisseki"));
                gyomu.setTokki(rs.getString("TOKKI"));
                gyomu.setShokan(rs.getString("SHOKAN"));
                gyomu.setKakuno(rs.getString("KAKUNO"));
                gyomu.setZikaiyotei(rs.getString("ZIKAIYOTEI"));
                gyomu.setKomento(rs.getString("KOMENTO"));
                gyomu.setBiko(rs.getString("BIKO"));
                gyomu.setHiduke(rs.getString("HIDUKE"));


                gymList.add(gyomu);
            }

        } catch (Exception ex) {
            //例外発生時の処理
            ex.printStackTrace(); //エラー内容をコンソールに出力する

        } finally {
            this.close(conn);
        }

        return gymList.get(0);

    }

    public List<Gyomu> findAll() {

        List<Gyomu> gymList = new ArrayList<Gyomu>();

        Connection conn = null;
        try {

            conn = this.getConn();

            // SELECT文を準備
            String sql = "SELECT * from SAMPLETABLE";
            PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql);

            // SELECTを実行し、結果票を取得
            ResultSet rs = pStmt.executeQuery();

    // 結果票に格納されたレコードの内容をGyomuインスタンスに設定し、ArrayListに追加
            while (rs.next()) {
                Gyomu gyomu = new Gyomu();

                System.out.println(rs.getString("ID"));

                gyomu.setId(rs.getString("ID"));
                gyomu.setName(rs.getString("NAME"));
                gyomu.setYotei(rs.getString("YOTEI"));
                gyomu.setZisseki(rs.getString("Zisseki"));
                gyomu.setTokki(rs.getString("TOKKI"));
                gyomu.setShokan(rs.getString("SHOKAN"));
                gyomu.setKakuno(rs.getString("KAKUNO"));
                gyomu.setZikaiyotei(rs.getString("ZIKAIYOTEI"));
                gyomu.setKomento(rs.getString("KOMENTO"));
                gyomu.setBiko(rs.getString("BIKO"));
                gyomu.setHiduke(rs.getString("HIDUKE"));

                //Gyomuクラスのgyomuに値を格納する。

                gymList.add(gyomu);

            }
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
            return null;
        } finally {
            this.close(conn);
        }
        return gymList;
    }

    public boolean create(Gyomu gyomu) {

        Connection conn = null;

        try {

            conn = this.getConn();

            //INSERT文の準備(idは自動連番なので指定しない)
         String sql = "UPDATE SAMPLETABLE SET HIDUKE='?', NAME='?', YOTEI='?', ZISSEKI='?', TOKKI='?', SHOKAN='?', KAKUNO='?', ZIKAIYOTEI='?', KOMENTO='?', BIKO='?' WHERE ID=?";

            PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql);
            //INSERT文中の「?」に使用する値を設定し、SQLを完成

            pStmt.setString(1, gyomu.getHiduke());
            pStmt.setString(2, gyomu.getName());
            pStmt.setString(3, gyomu.getYotei());
            pStmt.setString(4, gyomu.getZisseki());
            pStmt.setString(5, gyomu.getTokki());
            pStmt.setString(6, gyomu.getShokan());
            pStmt.setString(7, gyomu.getKakuno());
            pStmt.setString(8, gyomu.getZikaiyotei());
            pStmt.setString(9, gyomu.getKomento());
            pStmt.setString(10, gyomu.getBiko());

            //INSERT文を実行
            int result = pStmt.executeUpdate();

            if (result != 1) {
                return false;
            }

        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
            return false;

        } finally {
            this.close(conn);

        }
        return false;

    }

    private Connection getConn() {
        Connection conn = null;
        try {
            //JDBCドライバの読み込み
            Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
            conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl", "system", "orcl");
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        return conn;
    }

    private void close(Connection conn) {
        // データベースの切断
        if (conn != null) {
            try {
                conn.close();
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • e-power-ma

    2018/06/19 10:54

    質問内容の変更がうまくできていませんでした。(次回から、更新したのをよく確認します)

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/19 10:59

    プレビューを確認しながら編集すれば良いかとは思いますが、ひとまずSQL系とプログラムコード系(今回はJava)はわけていただけますか?コードブロック冒頭の```を```sql ```javaのように言語名を書くと言語名にあったハイライトをしてくれますし、より見やすくなります。コードを見やすくすることで回答も得やすくなります。なぜならコードブロックにはコードコピー機能があるため、再現確認がしやすくなるからです。

    キャンセル

  • e-power-ma

    2018/06/19 11:09

    ご指摘ありがとうございます。今後質問していくときも、言語名を分けて、質問していただける方が見やすいように心がけます。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

データパッチ等でない限り、一般的な更新はキーを条件にするものです。
IDがキーなら以下のようになります

String sql = "UPDATE SAMPLETABLE SET HIDUKE=?, NAME=?, YOTEI=?, ZISSEKI=?, TOKKI=?, SHOKAN=?, KAKUNO=?, ZIKAIYOTEI=?, KOMENTO=?, BIKO=? "
+ "WHERE ID=?;"


複数行のID以外のすべての項目を更新すると言われているので、データパッチが目的なら、DBツールで直接変更したほうが手っ取り早いですよ。

そうではなくて、システム的に組み込む処理と言われるなら、キーで更新するように、仕様を見直ししたほうが良いかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/19 09:27

    複数行を一括更新したいのかと思ったので、WHERE句にあえて触れませんでしたが、確かに対象が分かりにくくなるので、キー指定でやったほうがいいですね。複数行一括でやりたいならEXISTSなりINなり使えば良いですし。

    キャンセル

  • 2018/06/19 09:52

    ちょっと言葉足らずだったので、追記しました。

    キャンセル

+1

動的SQLだと思いますが、このクエリにパラメータはいくつ渡してますか?

エラー:INまたはOUTパラメータがありません - 索引: 11

WHERE句なしなら更新できる、ということであればWHERE句以降の?に値がバインドできてないものかと。
WHERE句の?が11個めですし、10個しかパラメータ渡してないのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/19 08:58

    パラメータは11個あります。
    ID列は、更新できないように11個中10個のパラメータを渡すように書きたいと思っています。

    キャンセル

  • 2018/06/19 09:02

    条件と更新値が同じなら更新する必要無いですよね。
    条件用と更新用のパラメータを合わせたものが必要だと思いますけど。

    キャンセル

  • 2018/06/19 09:06

    SET句、という意味ではなく、?に対応して渡した値の数がいくつあるか、という意味でパラメータと使いました。
    ?が全部で20個あるので、渡す値は20個要ると思うのですが、10個しか渡していないのであれば11個めの値がない、といってこのエラーが出ているのだと。

    キャンセル

  • 2018/06/19 10:17

    既に原因と回答がほぼ出ているのでこちらでコメントさせていただきます。

    > 11個中10個のパラメータを渡すように書きたいと思っています。

    語句の意味を間違っていますよ。

    http://wa3.i-3-i.info/word1443.html
    処理結果に影響を与える外部から投入される変動要素(外から入ってくる値)

    11個あるのはあくまでSAMPLETABLEという名前のテーブルの「カラム」ですよね(CREATE文の提示が未だないので推測でしかありませんが)。既に指摘があるとおり「パラメータ」は「20個」SQLにセットされています(sysjojoさんのコメント通り)

    Javaのコードがないからなんとも言えないのですが、「パラメータ」をセットしている数が足りてない(用意された?パラメータの数とセットされたパラメータの数が合ってない)という意味です。

    あとはsaziさんの回答にもある通り、「ある特定の情報を更新」したいのであればWhereは「プライマリーキー」のみ指定すれば良いです。
    ID以外の全ての情報を以てその情報は特定可能と言い切れますか?Whereから特定しようと思うと、更新前の情報全てどこかに持っておかなければなりませんが、そこは認識できていますか?
    ということなので「不変が約束されているID」”のみ”をWhere句に入れるのが妥当です。

    キャンセル

  • 2018/06/20 14:33

    ID以外の全ての情報を以てその情報は特定可能と言い切れますか?Whereから特定しようと思うと、更新前の情報全てどこかに持っておかなければなりませんが、そこは認識できていますか?
    ということなので「不変が約束されているID」”のみ”をWhere句に入れるのが妥当です。
    →意識していませんでした。ありがとうございます。

    キャンセル

0

WHERE の条件は , でつないでいくのではありません。今回の案件ではANDでしょう。 

UPDATE ...
HIDUKE=? AND NAME=? AND ...


SQL文中の文字列はシングルクォートで囲んでください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/19 08:36

    String sql = "UPDATE SAMPLETABLE SET 'HIDUKE'=?, 'NAME'=?, 'YOTEI'=?, 'ZISSEKI'=?, 'TOKKI'=?, 'SHOKAN'=?, 'KAKUNO'=?, 'ZIKAIYOTEI'=?, 'KOMENTO'=?, 'BIKO'=? "
    + "WHERE 'HIDUKE'=? AND 'NAME'=? AND 'YOTEI'=? AND 'ZISSEKI'=? AND TOKKI=? AND SHOKAN=? AND KAKUNO=? AND ZIKAIYOTEI=? AND 'KOMENTO'=? AND 'BIKO'=?"; で間違ってないですかね? うまくコンパイルできず...

    キャンセル

  • 2018/06/19 08:44

    誰が列名をシングルクォートで囲め、って言いました?シングルクォートで囲むのは = の右が文字列だったら、文字列をシングルクォートで囲んでください。
    それと、質問にCREATE TABLE文を載せて、質問のUPDATEを修正しましょう。
    >Oracle SQL 入門
    レベルの勉強はきちんとやってください。

    キャンセル

  • 2018/06/19 09:06

    すみませんでした。

    キャンセル

  • 2018/06/19 11:12

    >String sql = "UPDATE SAMPLETABLE SET HIDUKE='?', NAME='?', YOTEI='?', ZISSEKI='?', TOKKI='?', SHOKAN='?', KAKUNO='?', ZIKAIYOTEI='?', KOMENTO='?', BIKO='?' WHERE ID='?'";
    シングルクォートで囲むのは文字列だけです。
    IDはNUMBER型ですから ? はシングルクォートで囲まないでください。

    キャンセル

  • 2018/06/19 11:30

    ありがとうございます。
    sql文を変更しました。

    キャンセル

  • 2018/06/19 11:34

    動作保障されている環境を用意しましたか?
    https://teratail.com/questions/129128

    キャンセル

  • 2018/06/19 11:54

    用意しています。sqlの操作をDAOで行い、insertすることはできています。

    キャンセル

  • 2018/06/19 13:46 編集

    executeUpdateする前のgyomu.get○○は意図している値が取れていますか?(null値が入ってるとか。)
    あと、?の数とsetStringの数あってます?整理する意味でもバインド変数に名前付けてみては?
    https://qiita.com/RYO-4947123/items/7193b5007820bae22f31

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    JDBCでテーブルの説明を取得する方法

    Java/JDBCで以下の方法でテーブル名称と説明を取得できるとの認識ですが、説明が取得できません。少なくともMySQLではできません。どのようにすればできますでしょうか?  

  • 受付中

    javaからMysqlへinsertでレコード追加

    現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。 Mysqlのレコードを→Dao→jspで一覧表示、逆にjspのフォームへ情報を入力し、レコード登録や削除を行うとい

  • 受付中

    javaからMysqlへのInsert文実行について

    只今javaの学習の一環でwebアプリケーションの作成を行ってます。 現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。  Mysqlのレコードを→Dao→jspで

  • 解決済

    Servlet でのログイン処理について

    Servletにて、ログイン画面を作成しておりますが、 うまくできません。 どこを修正するべきか、教えていただけないでしょうか? ORACLEのデータベースの表一覧に一致

  • 解決済

    SQL Serverとの接続

    package jp.sbkro.sqlserver; import java.sql.Connection; import java.sql.DriverManager; im

  • 受付中

    javaからMysqlに更新の処理を行いたい

    javaからMysqlを操作するやり方について質問です。 現在jspの入力フォームに入力した情報を使ってMysqlへ登録、更新の処理を行うコードを作成中なのですが、登録の処理

  • 解決済

    sqlserverのストアドプロシジャーから、javaでのresultset取得の方法

    前提・実現したいこと sqlserverのストアドプロシジャーから、javaでのresultset取得の方法 発生している問題・エラーメッセージ javaの独習中で、sq

  • 解決済

    swing イベントの値をsqlの検索条件に設定

    前提・実現したいこと いつもお世話になっております。 swingでチェックボックスやテキストボックスに値を設定して その値をSQLの検索条件にしたいです。 例)チェック

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13810questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1661questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Oracle

    601questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。