質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

4873閲覧

<Heroku>PostgreSQLのDBがHeidiSQLで出力されない

kazoogon

総合スコア281

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/18 21:35

編集2018/06/19 07:24

laravel5.5 を使用し、Herokuへdeploy + migrationも問題なく終了
→HeidiSQLにてDBの情報を見ようとする
→Heroku configで出た情報をHeidiSQLにて入力するが、DBがない

こちらがHeidiSQLに表示されるDBです。
またheroku configではDB_DATABASE: db7fvja8eokou9となっております。
イメージ説明

よろしくお願いいたします。

回答を受けての追記

public スキーマを選択するとこのようなエラーが出ます
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2018/06/19 00:44

publicの配下はどうなっているのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

DBは見えているからスキーマーが無いってことですかね。
Herokuは使った事がありませんが、セットアップ時にユーザーやスキーマ指定するようなところはないので、テーブル類はpublicスキーマに作成されているんじゃないでしょうか。

投稿2018/06/19 00:45

編集2018/06/19 08:09
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazoogon

2018/06/19 07:25

本文「回答を受けての追記」に追記致しました、よろしくお願いいたします。
sazi

2018/06/19 07:32

メッセージの内容からして日付書式に関してエラーが出ているように思います。 メッセージ内の書式はMySqlのもののように見えます。
sazi

2018/06/19 07:41

HeidiSQLの接続はpostgresになっていますか? 単にテーブル等の確認ということで、接続情報が分かるなら、他のDBツールで接続されては如何ですか?
kazoogon

2018/06/19 07:49

「PostgreSQL(実験的)」を選択しております これは日付のデータそのものがMysqlに対応した書式のため出るエラーなのでしょうか??
sazi

2018/06/19 07:53

因みにHeidiSQLのバージョンは何ですか? postgresへの接続するための日本語の文献が見当たらないのですが、色々と紆余曲折があるようです。 https://www.heidisql.com/forum.php?t=16072 解釈されない関数があったりもしてるようで。
sazi

2018/06/19 07:55

細かいところは分かりませんが、一般的にDBツールはデータの型とかSQLの文法だとか、DBMMSの固有の情報セットを持っているはずです。 HeidiSQLのpostgres対応は十分で無い気がします。
kazoogon

2018/06/19 07:56

version10.3です これだとherokuのpostgreSQLを削除し、mysqlを入れるのが最適ですかね??
kazoogon

2018/06/19 07:57

あ、それより他のDBツールで接続するのが良いのか?? ちなみに何をご使用されておりますか??
sazi

2018/06/19 08:10 編集

10.3ってpostgresのバージョンでは?HeidiSQLは9.5が最新のようですが。 DBツールは色々使ってます。基本はDBMSで提供されるツールなので、pgadminです。 10だとpgadmin4になりますが、日本語対応が十分でなかったり、動作が重かったリです。 10はまだ余り使う機会がないですが、改善されるまではpgadmin3使うと思います。 mysqlとpostgres両方使うならA5:SQLが良いんじゃないかと思います。
kazoogon

2018/06/20 11:08

「no pg_hba.conf entry for host "ホスト名", user "ユーザー名", database "データベース名", SSL off」というエラーが出ます。 SSLをonにすればどうすれば。。。?
sazi

2018/06/20 11:27

pg_hba.confの設定がアクセスを許可する設定になっていないからです。
kazoogon

2018/06/20 11:44

https://qiita.com/iKatsuki/items/3ecc2be9b17daf5c45f8 こちらのurlを参考にし、pg_hba.confは編集できないとのことなので、SSLモードで接続  →The certificate is not trusted by the trust provider とのエラーが出ますね。。鍵の作成が必要ということでしょうか??
sazi

2018/06/20 14:54

色々やられているので、現在の状況がどうなっているのか一旦整理してみて下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問