質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

1回答

3823閲覧

CentOS7上でRをソースからインストールした時のconfigureで最後にWARNING

taro373

総合スコア189

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/18 09:07

CentOS7上でRをソースからインストールしようとしています。

configureを実行したところ、inconsolata.sty と zi4.sty に関して
下記のメッセージが表示されました。

$ ./configure --with-x=no configure: WARNING: neither inconsolata.sty nor zi4.sty found: PDF vignettes and package manuals will not be rendered optimally

どちらのファイルもあるのですが、、、どうしたらこのメッセージを回避できるでしょうか。

$ sudo find / -name inconsolata.sty /usr/local/texlive/2018/texmf-dist/tex/latex/inconsolata/inconsolata.sty $ sudo find / -name zi4.sty /usr/local/texlive/2018/texmf-dist/tex/latex/inconsolata/zi4.sty

上記のファイルはこの手順でインストールしました

$ wget http://ftp.jaist.ac.jp/pub/CTAN/systems/texlive/tlnet/install-tl-unx.tar.gz $ tar xzf install-tl-unx.tar.gz $ cd install-tl-2018xxxx $ sudo ./install-tl

こちらも実行しましたが、これではが入ってこなかったので上記の方法を行いました

$ sudo yum install texlive-*

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

texlive-fonts-extra をインストールしてみてはどうでしょうか。

Installing R on Linux: configure: WARNING: you cannot build PDF versions of the R manuals - Stack Overflow

駄目ならsudo mktexlsrしてみるとか。

投稿2018/06/18 10:33

編集2018/06/18 11:45
fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2018/06/19 01:27

`sudo mktexlsr` 実行してみました。 ( `texlive-fonts-extra` は `sudo yum install texlive-*` で 入っているかと思っていました。) 実行して mktexlsr: Done. と表示されましたが、configureの実行時の "configure: WARNING"に変化はありませんでした
fiwa

2018/06/19 06:15

そのインストールスクリプト install-tl を見たところ、 # Environment variables and default values on UNIX: # TEXLIVE_INSTALL_PREFIX /usr/local/texlive => $tex_prefix # TEXLIVE_INSTALL_TEXDIR $tex_prefix/2010 => $TEXDIR という部分があるのですが、/usr/local/texlive/2010 にインストールされたりしていませんか?
fiwa

2018/06/19 06:30

と思ったけどきちんと書き換えられるようですね。失礼しました。
taro373

2018/06/19 08:08

解決することは、configure実行時に /usr/local/texlive/2018/texmf-dist/tex/latex/inconsolata/zi4.sty へのパスが通っていない、 ということですよね
taro373

2018/06/19 08:13

./configure --help で調べて、環境変数にzi4.styへのパスを書いてみましたが、見当違いのようでした。エラーメッセージになにも変化はありませんでした。
fiwa

2018/06/19 08:41

エラーメッセージは inconsolata.sty と zi4.sty が見つからないというものなのですが、回答で挙げた `sudo mktexlsr` で texlive がディレクトリ内の .sty のリストを作り直してくれるはずなので認識されるかと思ったのですが。 kpsewhich inconsolata.sty kpsewhich zi4.sty で出てくれば問題ないはずなのですが、どうでしょうか。
taro373

2018/06/20 01:48

残念ながら下記の結果です こういうときはまっさらな環境で最初からやってみたほうが良さそうですね $ sudo mktexlsr mktexlsr: Updating /usr/share/texlive/texmf/ls-R... mktexlsr: Updating /usr/share/texlive/texmf-config/ls-R... mktexlsr: Updating /usr/share/texlive/texmf-dist/ls-R... mktexlsr: Updating /usr/share/texlive/texmf-local///ls-R... mktexlsr: Updating /usr/share/texlive/texmf-var/ls-R... mktexlsr: Done. $ kpsewhich inconsolata.sty $ kpsewhich zi4.sty $ cd R-3.3.3 $ ./configure --prefix=/usr/local --with-x=no configure: WARNING: neither inconsolata.sty nor zi4.sty found: PDF vignettes and package manuals will not be rendered optimally 他には、http://auewe.hatenablog.com/entry/2013/05/05/135821 を参考にzi4.styをコピーしてみましたが、 解決していません
fiwa

2018/06/20 09:46

よくわかりませんが mktexlsr のサーチパスが違っているのかも?という気もします。 いいかげんな方法ですが以下の2つのファイルを、 /usr/local/texlive/2018/texmf-dist/tex/latex/inconsolata/zi4.sty /usr/local/texlive/2018/texmf-dist/tex/latex/inconsolata/inconsolata.sty ↓こちらにコピーしておいて /usr/share/texlive/texmf-dist/tex/latex/inconsolata/zi4.sty /usr/share/texlive/texmf-dist/tex/latex/inconsolata/inconsolata.sty もういちど`sudo mktexlsr`してみるというのはどうでしょうか。 クリーンな環境からやりなおしてみるのも良いかも知れませんね。 エラーが出ているのは R のマニュアルPDF をコンパイルするときに必要なファイルだと思うのですが、マニュアルの表示は乱れるかも知れませんが R そのもののコンパイルは通るのかも知れません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問