質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • VBA

    1800questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Access

    431questions

    Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

通貨型のデータ変換について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 117

napoleon

score 12

ACCESSと連動し、自動的に仕入先へメールを送りたいと考えております。

    Dim oApp As Object
    Dim myNameSpace As Object
    Dim myFolder As Object

    Dim objMAIL As Object
    Dim strMOJI As String
    Dim IDX
    Dim RS1 As Recordset


    Set db = CurrentDb()

    Set oApp = CreateObject("Outlook.Application")

    Set objMAIL = oApp.CreateItem(0)

    Set RS1 = db.OpenRecordset("T_送信先")

    Do Until RS1.EOF

        objMAIL.Display
        objMAIL.To = (RS1!メールアドレス_1)
        objMAIL.Subject = Mid(Me!YMD, 6, 2) & "月分請求額のお知らせ"

        strMOJI = (RS1!仕入先名称1) & "  " & (RS1!仕入先名称2) & "御中" & vbCrLf _
                & "" & vbCrLf _
                & "いつもお世話になっております。" & vbCrLf _
                & Mid(Me!YMD, 6, 2) & "月の請求額は下記の通りとなります。" & vbCrLf _
                & "" & vbCrLf _
                & "" & vbCrLf _
                & "請求額" & ":" & (RS1!請求額) & ”円” & vbCrLf _
                & "消費税" & ":" & (RS1!消費税) & ”円” & vbCrLf _
                & "総計" & ":" & (RS1!総計) & ”円” & vbCrLf _
                & "" & vbCrLf _
                & "担当者" & ":" & (RS1!担当者) & vbCrLf _
                & "" & vbCrLf _
                & "※ご不明な点につきましては担当者までお問合せ頂きますようお願い申し上げます。" & vbCrLf _

        objMAIL.Body = strMOJI

    Loop


End Sub


問題なくコードは動いてくれるのですが、本文(strMOJI)でご教示いただきたいことがあります。
メールの本文は下記のようになるのですが金額の部分がカンマ区切りになっていません。


いつもお世話になっております。 
06月の請求額は下記の通りとなります。 

請求額:8463420円 
消費税:677073円 
総計:9140493円 
担当者:田中 
※ご不明な点につきましては担当者までお問合せ頂きますようお願い申し上げます。


本文のデータ型をStringに設定しているのでもちろん数値型にならないのは理解していますが、取引先に送る
メールとしてはいかがなものかと悩んでおります。

やってみたことは別途データ型をCurrencyに設定した変数を作成しCCur関数で格納し、本文(strMOJI)とは別に明記しようとしてみましたがCCur関数がうまくできていないのか、カンマのない状態で値が返ってきました。
RS1のテーブルの書式も通貨型にしていますが、これもあまり意味がないようで値はIntegerでした。

カンマがついた状態、または通貨型で値が返る方法がありましたらご教示ください。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

                & "請求額" & ":" & (RS1!請求額) & ”円” & vbCrLf _
                & "消費税" & ":" & (RS1!消費税) & ”円” & vbCrLf _
                & "総計" & ":" & (RS1!総計) & ”円” & vbCrLf _


ここで使われている(RS1!請求額)、(RS1!消費税) 、(RS1!総計)は数値ですから、「8463420」のように数字の列に変換されます。
カンマで桁区切りした数値(文字列)にするには、Format関数を使ってください。
例えば、上記コードの部分を、下記のように修正すると

                & "請求額" & ":" & Format((RS1!請求額), "#,#") & ”円” & vbCrLf _
                & "消費税" & ":" & Format((RS1!消費税), "#,#") & ”円” & vbCrLf _
                & "総計" & ":" & Format((RS1!総計), "#,#") & ”円” & vbCrLf _

請求額:8,463,420円 
消費税:677,073円 
総計:9,140,493円 

と表示されるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 16:09

    ありがとうございました。
    カンマがついた値でメール分に記載されるようになりました。

    キャンセル

0

Format(RS1!請求額, "#,#")
でどうでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 16:07

    回答ありがとうございます。
    Format関数でやってみましたが、やはり返ってくる値はカンマなしでした。試しにデータ型をLongに変えてみましたが同じ値でした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1800questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Access

    431questions

    Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。