質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

2153閲覧

Django Twitter認証 TwitterAPI 認証したTwitterアカウントのプロフィール画像と名前を取得したい

_Victorique__

総合スコア1392

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/17 11:47

一言で言えばTwitterAPIの叩き方がわかりません。
DBにアクセストークンとアクセストークンシークレットを保存しており、それを検索してきます。
その後、それらを使って以下のようなコードを書いたのですがエラーが出てしまいます。

Python

1api = twitter.api(consumer_key=CONSUMER_KEY, 2 consumer_secret=CONSUMER_SECRET, 3 access_token_key=user.access_token, 4 access_token_secret=user.access_token_secret)

Python

1TypeError: 'module' object is not callable

Python

1class User(models.Model): 2 id = models.BigIntegerField(primary_key=True) 3 access_token = models.CharField(max_length=255) 4 access_token_secret = models.CharField(max_length=255)

Python

1# アクセストークンを使って機能を提供するページ 2def app(request): 3 access_token = request.session.get("access_token", None) 4 if not access_token: 5 # セッションにアクセストークンが無ければサインインに移行 6 return redirect("myapp.views.signin") 7 8 user = User.objects.get(access_token=access_token) 9 10 # 以下、consumer key/secret、access token/secretの4つを使ってAPIを叩く 11 12 13 14 return render(request, 'myapp/app.html')

どのように記述すれば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TypeError: 'module' object is not callable

このエラーはpip install twitterとして別のTwitterライブラリをインストール後にpython-twitter用のコードを実行時によく発生するエラーです。
◇参考情報
Twitter api でRTしたいがサンプルにバグ?

質問文に使用ライブラリの情報が一切書いていないので、まず以下のコードでインストールしたライブラリが正しいか確認してくださいな。

Python

1import twitter 2print(twitter.__path__) 3print(dir(twitter))

b. twitter.apitwitter.Api

c. Django関係なく、最初はPythonスクリプトからTwitter APIを操作して、スクリプトの動作確認が取れてから、Djangoに組み込む方が、Djangoの問題なのか、Twitter APIの操作の問題なのかの切り分けができます。

投稿2018/06/18 02:21

編集2018/06/18 06:34
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問