質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20819questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPで画像が表示されません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 219

sususu

score 44

PHPの勉強を始めたものです。只今入門書を使って勉強中なのですが、
画像をアップロードし該当フォルダーの写真を読み込んで表示する機能なのですが
『×マークで表示されません。』
どうしたらキチンと表示されるように出来ますでしょうか?
ご教授お願いいたします。

表示
イメージ説明
上記のように写真の枚数は4枚なのでフォルダー内のデータは読み込めているみたいなのですが
表示が×のままです。

当該コード

<?php
$images = array();//画像リストを生成
//画像フォルダから画像を読み込む
if($handle = opendir('./album')){
    while($entry = readdir($handle)){
        //「.」及び「..」でないとき、ファイル名を配列に追加
        if($entry != "." && $entry != ".."){
            $images[] = $entry;
        }
    }
    closedir($handle);
}
?>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">
<title>交流サイト:アルバム</title>
</head>
<body>
<h1>交流サイト:アルバム</h1>
<p>
<a href="index.php">トップページに戻る</a>
<a href="upload.php">写真をアップロードする</a>
</p>
<?php
if(count($images)>0){
    foreach($images as $img){
        echo'<img src = ./album/'.$img.'">';
    }
}else{
    echo'<p>画像はまだありません。</p>';
}
?>
</body>
</html>


コードの問題ではないのかもしれませんが、何か方法があれば教えていただきたいです。
ちなみにeclipseの簡易ブラウザでも、クロームでも表示はされませんでした。
すいませんがよろしくお願いいたします。

開発環境
OS windows10
エディション enterprise
言語 PHP
eclipse NEON

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • trewa-nek9585

    2018/06/17 16:31

    foreach($images as $img){ echo'<img src = ./album/'.$img.'">'; }の $imgをvar_dumpなどで出力してみてください

    キャンセル

  • sususu

    2018/06/18 17:08

    回答遅れて申し訳ありません。var_dumpなどまだ慣れていませんがやってみますありがとうございます!

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

echo'<img src = ./album/'.$img.'">';

ただの転記ミスのような気もしますが
src =の後ろにダブルクォーテーションがないのは大丈夫ですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 17:13

    ご回答蟻が嘔吐座いました。ご指摘の通りダブルコーテーションが抜けておりました!
    記号が多いところはこれからもっと注意していこうと思います。
    ありがとうございました!

    キャンセル

+1

①画像のパスが違う
②画像が無い
のどちらかだと思います。

trewa-nek9585さんの言うとおり、画像パス・画像名を出力後,exit()をしてみるか、開発ツールから該当phpファイルの中を見てみて下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 17:12

    コメントありがとうございました。これからも教えて下さったやり方でエラーチェックしていこうと思います。今回はyambejpさんのコメント通りダブルコーテーションが抜けておりました。
    ご対応ありがとうございました。フォローさせていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20819questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。