質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

249閲覧

ファイル名を~~.jsから~~.js.erbに変えたらNoMethodErrorが出るようになった

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/17 04:40

Railsでアイテムをクリックしたらモーダルで詳細画面が出るようにしたいのですが、そのためのJSファイルの名前をshow.jsからshow.js.erbに変更したらNoMethodError(undefined method render' for)`が出るようになり、前に進めません。

コードは以下の通りです。
よろしくお願いします。

↓index.html.erb

<div class="row"> <% if user_signed_in? %> <aside class="col-md-2"> <%= link_to 'Giveを投稿', new_geben_path, class: "btn btn-primary give-btn" %> </aside> <div class="col-md-10"> <div class="col-md-6"> <div class="card mb-3"> <h3 class="card-header">Give一覧</h3> <ul class="list-group list-group-flush"> <% @gebens.each do |geben| %> <li class="list-group-item"><%= link_to geben.title, geben_path(geben), remote: true %></li> <% end %> <div id="give-modal" class="modal fade" tabindex="-1" role="dialog" aria-hidden="true"></div> </ul> </div> </div> <div class="col-md-6"> </div> </div> <% else %> <div class="jumbotron text-center"> <h1>You're not logged in!</h1> </div> <% end %> </div>

↓_give_modal.html.erb

<div class="modal"> <div class="modal-dialog" role="document"> <div class="modal-content"> <div class="modal-header"> <h5 class="modal-title"><%= geben.title %></h5> <button type="button" class="close" data-dismiss="modal" aria-label="Close"> <span aria-hidden="true">&times;</span> </button> </div> <div class="modal-body"> <p><%= geben.content %></p> </div> <div class="modal-footer"> <button type="button" class="btn btn-secondary" data-dismiss="modal">Close</button> </div> </div> </div> </div>

↓show.html.erb

<%= render 'layouts/give_modal', geben: @geben %>

↓show.js.erb

$("#give-modal").html("<%= escape_javascript(render 'layouts/give_modal') %>") $("#gibe-modal").modal("show")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

NoMethodError(undefined method render for)のエラーの出てる個所はどこですか?

show.js.erbのこの部分ですか?

$("#give-modal").html("<%= escape_javascript(render 'layouts/give_modal') %>")

投稿2018/06/18 04:44

dobby618

総合スコア302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/18 07:46

その通りです!
dobby618

2018/06/18 23:23 編集

うーん、なんでしょうね・・ エラーメッセージ、renderの後に'が付いてますけど、これ実際のエラーメッセージ? どこかのrenderの呼び出しが、render'でタイポしちゃってるとか。 NoMethodError(undefined method render' for)`
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/21 10:33

なんとかもがいてみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問