質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

674閲覧

WordPressの常時SSL化をしましたが、保護されません。

rc2013

総合スコア8

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/17 02:23

編集2018/06/17 03:34

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

はじめまして。
回答よろしくお願いします。

WordPressの常時SSL化を行い、hatt→httpsに反映されましたが、アドレスバー横の!には「このサイトへの接続は完全に保護されていません」と表示されます。
どうすれば保護されるようになるか教えてください。
因みに画像アドレス(https://○○○.com/images/△△△.jpg)に関しては、開くと「保護された通信」と表示されます。

Xサーバーからオプション独自SSLを取得後、色々なサイトで紹介されていることはほぼ行いました。
【行ったこと】
・ダッシュボード→設定→一般→「WordPress アドレス」と「サイトアドレス (URL)」をhttp~→https~にそれぞれ書き換えました。
・.htaccessファイルに下記のコードを追記しました。
・内部リンク・画像をhttp→httpsに書き換えました。
※内部リンクに関しては、元々のページ数が少ないので目視で行いましたが、色々な紹介されていた方法でSearch Regexと言う置換してくれるプラグインをダウンロード・有効化して使用を試みたところ、There are no results.と表示され使えませんでした。

【.htaccessに追記した内容】
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTPS} !=on [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
</IfModule>

あと、ダッシュボードのメディアライブラリから画像の新規追加を行うと、詳細の画像URLはhttpのままなのですが、ここはhttpsに反映されないものでしょうか?
関係あるか分かりませんが、SSL化を行う前に、画像の保存先を変えました。
(○○○.com/public_html/wp-content/uploads/2018/06/→○○○.com/public_html/images)

WPバージョン:WordPress 4.9.6-ja
使用WPテーマ: ストーク(https://open-cage.com/stork/)
収益化目的のサイトではないので、広告の貼り付けは行っておりません。
まだサイト作成途中なため、検索エンジンがサイトをインデックスしないように設定しています。
参考にさせていただいたサイト
https://saruwakakun.com/html-css/wordpress/xserver#section7
https://sorahaneko.com/search-regex-2305
Webサイト作成の経験は4ヶ月程です。
回答よろしくお願いします。

【6.17追記】

WordPressの常時SSL化を行い、htta→httpに反映されましたが~、の箇所の記載が間違っておりました。申し訳ございません。

× htta
○ http

あと、同じ質問を間違って重複して投稿してしまったようです。
申し訳ございません。
片方の質問を運営者様に削除申請中です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rc2013

2018/06/17 03:28

ご指摘ありがとうございます。間違って重複して投稿しまいました。運営者様に片方の削除の依頼をお願いしました。誠に申し訳ございません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ブラウザで「ページのソースを表示」して、「http://」を検索して下さい。

投稿2018/06/17 04:46

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rc2013

2018/06/17 15:51

ご回答どうもありがとうございます。 お陰様で原因が分かりました。 ロゴ画像がhttpのままになっており、試しにロゴ画像を消すと保護されるようになりました。 ロゴ画像の書き換え方法が分からないのですが、少し調べてみて解決しないようであれば、またこちらのサイトで質問させていただこうと思います。 どうもありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問