質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

1980閲覧

VirtualBoxを用いて作った共有フォルダにroot以外のユーザーでアクセスしたい

absl_0851

総合スコア9

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/16 15:50

前提・実現したいこと

centos7にlamppを配置し、簡単なwebアプリを作ろうとしています。

aliasにVirtualBoxを用いて作った共有フォルダを指定しhelloworld.phpを設置、ブラウザからアクセスしようとすると403エラーが返ってきてしまいまして理由がわからず苦戦しています。。

発生している問題・エラーメッセージ

Access forbidden!

要求されたオブジェクトへのアクセス権がありません。 読み込みが許可されていないか、 サーバが読み込みに失敗したかでしょう。

サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。
Error 403

試したこと

●vboxsfグループへのdaemonユーザーの追加(httpd.confのUser,Groupにdaemonとあったため)
実行コマンド:gpasswd -a daemon vboxsf
コンソールに
「ユーザ daemon をグループ vboxsf に追加」
と表示されたことを確認しました。
また、「id daemon」を実行し
uid=2(daemon) gid=2(daemon) groups=2(daemon),995(vboxsf)
と表示されたことも確認しました。

その後rebootをかけ、daemonユーザーで共有フォルダにcdしようとすると弾かれてしまうため403エラーが返ってくる理由はvboxsfグループにdaemonユーザーに入っていないからだと思うのですが、理由がわからず困っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache/2.4.33 (Unix) OpenSSL/1.0.2o PHP/7.2.5 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3
CentOS Linux release 7.5.1804 (Core)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

デフォルトだとSELinuxが有効になって邪魔をしている事が多いので、無効化を試してみてください。

参考

投稿2018/06/16 16:19

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

absl_0851

2018/06/16 16:27

tanatさん 回答ありがとうございます。 SELinuxについてですが、sestatusコマンドで確認したところ SELinux status: disabled と表示され、ブラウザにip指定することでxamppのdashboardに遷移することは可能なので問題なさそうです。 記載が漏れており申し訳ございません。
tanat

2018/06/16 16:37

ではSELinuxの問題ではないですね。 centOS系だとデフォルトでは有効で、 apacheの実行ユーザもapacheだったと思いますが、インストールはどの様に行われましたか? また、念の為 ps aux|grep httpd とかで今実際に動いているapacheの実行ユーザーを確認してみてください。
tanat

2018/06/16 17:44

あ、 xamppでインストールされているのですね。 直接の解決では無いのですが、centOS環境でxamppはyumでのインストールに比べるとあんまりメジャーな手段では無いので、素直にyumで環境を作ってみると楽に解決するかもしれません。
absl_0851

2018/06/17 06:12

tanatさん 返答ありがとうございます! 確かにapacheユーザーそのものが作成されておらず、daemonユーザーが使用されているようです。 もうしばらく粘ってみても解決しなければyumで環境を作り直すことにします! 迅速なご回答ありがとうございます><
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問