質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

513閲覧

UnityでMonoBehaviourとその関連プログラムのみダウンロードすることは可能でしょうか?

Abel350

総合スコア11

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/16 09:23

編集2018/06/16 11:20

Windows版Unity5.5.4(パーソナル版,64bit)でC#スクリプトを作成したいのですが
どんなC#スクリプトでも作成した時点で
「No MonoBehaviour scripts
in the file or their names
do not match the file name」
というエラーが出ます

ファイル名とは一致しているので
エクスプローラーのファイル検索で
「MonoBehaviour」と検索しましたが
見つかりませんでした

なので
MonoBehaviourとその関連プログラムのみ
ダウンロードしたいのですが
「MonoBehaviour ダウンロード」と検索しても
それらしいページが見当たらないので
ここで質問させていただきました

~補足~

C#

1※Visual Studio 2015を使用しています 2using UnityEngine; 3 4 5using System.Collections; 6 7 8 9public class NejikoController : 10 11MonoBehaviour 12{ 13 const int MinLane = -2; 14 const int MaxLane = 2; 15 const float LaneWidth = 1.0f; 16 17 18 CharacterController controller; 19 20 21 Animator animator; 22 23 24 25 Vector3 moveDirection = Vector3.zero; 26 int targetLane; 27 28 29 30 public float gravity; 31 32 public float speedZ; 33 34 public float speedX; 35 36 public float speedJump; 37 38 public float accelerationZ; 39 40 41 // Use this for initialization 42 43 44 void Start() 45 { 46 47 48 controller = GetComponent<CharacterController>(); 49 50 51 animator = GetComponent<Animator>(); 52 53 54 55 } 56 57 // Update is called once per frame 58 59 60 void Update() 61 { 62 63 if (Input.GetKeyDown("left")) MoveToLeft(); 64 if (Input.GetKeyDown("right")) MoveToRight(); 65 if (Input.GetKeyDown("space")) Jump(); 66 67 float acceleratiedZ = moveDirection.z + (accelerationZ * Time.deltaTime); 68 moveDirection.z = Mathf.Clamp(accelerationZ, 0, speedZ); 69 70 71 float ratioX = (targetLane * LaneWidth - transform.position.x) / LaneWidth; 72 moveDirection.x = ratioX * speedX; 73 74 75 76 77 if (controller.isGrounded) 78 { 79 80 81 if (Input.GetAxis("Vertical") > 0.0f) 82 { 83 84 85 moveDirection.z = Input.GetAxis("Vertical") * speedZ; 86 87 88 } 89 90 91 92 else 93 { 94 95 96 moveDirection.z = 0; 97 } 98 99 100 transform.Rotate(0, Input.GetAxis("Horizontal") * 3, 0); 101 102 103 104 if (Input.GetButton("Jump")) 105 { 106 107 108 moveDirection.y = speedJump; 109 110 111 animator.SetTrigger("jump"); 112 113 114 } 115 116 117 118 } 119 120 121 122 moveDirection.y -= gravity * Time.deltaTime; 123 124 125 126 Vector3 globalDirection = transform.TransformDirection(moveDirection); 127 128 129 controller.Move(globalDirection * Time.deltaTime); 130 131 132 133 if (controller.isGrounded) 134 135 moveDirection.y = 0; 136 137 138 139 animator.SetBool("run", moveDirection.z > 0.0f); 140 141 142 } 143 public void MoveToLeft() 144 { 145 if (controller.isGrounded && targetLane > MinLane) targetLane--; 146 147 } 148 149 public void MoveToRight() 150 { 151 if (controller.isGrounded && targetLane > MaxLane) targetLane++; 152 153 } 154 155 156 public void Jump() 157 { 158 if (controller.isGrounded) 159 { 160 moveDirection.y = speedJump; 161 animator.SetTrigger("jump"); 162 } 163 164 } 165 166 167 168 169 170} 171

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MMashiro

2018/06/16 11:02

エラーが出たスクリプトファイル全文をのせることは出来ますでしょうか
Abel350

2018/06/16 11:20

可能です、反映します
guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそもMonoBehaviourはUnityの基本機能なので、Unityをインストールした時点で入っていないとおかしいです。

試しに新規プロジェクトを作成し、そこでC#スクリプトを新規作成してみて、それでエラーが出るか確認してみてください。
(そのとき、クラス名とスクリプトのファイル名は同じにしてください)
もし、それでも同じエラーが出る場合は、Unityがおかしいので再インストールしてください。
そうでなければ、今のプロジェクトがおかしいので、修正をしてください。
(特にクラス名とスクリプトのファイル名が同じになっているか確認してみてください)

投稿2018/06/16 10:33

編集2018/06/16 10:35
fiveHundred

総合スコア9803

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Abel350

2018/06/16 11:45

新規プロジェクトを作成し、C#スクリプトを作成してみたところ 作成時点では「No MonoBehaviour~(質問文と一緒のエラー表示)が出るものの 他のオブジェクト(名前の方)等をクリックし、その後またスクリプトをクリックすれば 消えました 現在のプロジェクトではオブジェクトをクリックしても エラー表示が出たままなのでプロジェクトを作り直します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問