質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

2873閲覧

ウェブサイト稼働率100%の冗長化としてCDNは有効か?

rik

総合スコア1151

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/20 14:41

編集2015/07/20 15:01

ウェブサイトの稼働率ほぼ100%を維持する為の冗長化として
ロードバランサーと言う手段もあるでしょうけど、CDNサービスを
利用するというのは有効でしょうか?
無料を求めているのではなく有償で構いません。
負荷分散ではありません。せいぜい1日1500ページビューです。
動画無しで画像も少ない軽量サイトです。
日本国内向けだけではなく、同量の英語ページもあります。
海外拠点が10社ほどある日本企業サイトです。よって海外からのアクセス有り。
ページ総数は150ページ程度です。
月に2回程度サイトの更新が有り、その更新日には確実に最新状態がウェブ閲覧出来る必要があります。
このドメインでEメールアカウントは作成していません。
メール送信フォームはあります。phpで動作。
現在はNginx上で稼働しています。apacheでも動作します。phpです。
月間MAX13GB転送量です。

CloudFlareは数時間停止した実績があるようですのでちょっと不安です。よって除外。
Amazon CloudFrontやMicrosoft Azure CDN、akamaiなどなど色々あるようですが、
選択の基準がまだよくわかっていません。

今回の目的は冗長化です。
ご意見お伺いできましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CDNでは冗長化になりません。
CDN上ではPHPは動きません。
そもそも使用目的が違います。

投稿2015/07/20 16:22

Stripe

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rik

2015/07/20 16:34

回答ありがとうございます。 画像や動画、JavaScriptファイル等、静的ファイルの配置で負荷分散目的。という事でよろしいでしょうか? CDNはこれ以外の使い方は無いのでしょうか?
Stripe

2015/07/20 16:42

CDNでは、PHPを含めた動的コンテンツは動きません。CDNはアプリケーションをキャッシュしません。 また、キャッシュされている静的コンテンツも一定期間で無効になります。そのとき、本体のサーバが停止していたら、単純にそのページは見れなくなります。 あくまで、本体サーバの負荷分散目的のものです。
rik

2015/07/20 16:52

どうやらその様ですね。 「ハイパフォーマンスWebサイト」オライリージャパン にもその様に説明が書いてありました。 ありがとうございました。 ロードバランサーによる冗長化で進めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問