質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

5783閲覧

メールフォームプロ 4.2.3の設置方法について(ロリポップ)

onobeka

総合スコア25

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/15 04:54

編集2018/06/15 06:37

#困っていること
レンタルサーバー(ロリポップ)を利用しているのですが、
上手くメールフォームプロの設置を行えないためご助言頂けますでしょうか。

##試したこと1(不具合未解決)
メールフォームプロの仕様書通りにパーミッションを変更(下記画像参照)
イメージ説明

###結果
CGIが動作しませんでした
イメージ説明

##試したこと2(不具合未解決)
ロリポップのCGIに対する仕様を確認しパーミッションを変更(下記画像参照)
イメージ説明
リンク内容

###結果
CGIが動作しませんでした
イメージ説明

##試したこと3(不具合解決)
レンタルサーバを変更(mixhost)してみました。
パーミッションはメールフォームプロの仕様書通りに変更したところ問題なくCGIが動作しました。

###結果
CGIが動作しました
イメージ説明

##試したこと4(不具合未解決)
cgiファイルのパーミッションを全て「700」へ変更

[note]
普段はTransmit4を使用しているのですが、
フィルタリング機能が無いため(Transmit5から新機能として導入)
MACユーザはFILEZILEを使うとCGIファイルを一括でパーミッション変更を行うことができます。
https://www.useful-notes.com/mac/filezilla/

###結果
CGIが動作しませんでした
イメージ説明

###結論
いくつか試した結果、
ロリポップのパーミッションを変更することで問題が解決すると思うのですが、
どのように変更を行えば良いのかが分からないため有識者の方がいればご助言頂けますでしょうか。

参考サイト
http://frontierline.co.jp/2016/06/25/post-416/
http://www.ka-partner.tk/blog/%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%97%E3%83%AD4%E3%81%AE%E8%A8%AD%E7%BD%AE%E6%96%B9%E6%B3%95/
https://www.useful-notes.com/mac/filezilla/

以上です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/15 04:57

試してみた結果、おきた現象を具体的に記載してください。
onobeka

2018/06/15 05:02

試したことに対する結果を追記いたしました^^ ご助言がりがとうございます!
dit.

2018/06/15 06:36

私が以前lolipopにメールフォームプロを設置した時は、設置マニュアルPDFの4ページ目を参考に「.cgi」のパーミッションはひとまず755でアップし、指定された部分だけを後から変更しました。動作チェックのアドオンと動作環境チェックのモジュールを有効にしていると、さらにいくつかのパーミッション変更を促すメッセージも出てきます。
onobeka

2018/06/15 06:47

ご回答ありがとうございます。「指定された部分だけを後から変更しました」というのはメールフォームプロとロリポップどちらの仕様に合わせたのでしょうか?
dit.

2018/06/15 07:07

わかりづらくて済みません、メールフォームプロの指定に合わせました(ロリポップの推奨を見ていなかったんです…)。ちょっと700で設置テストしてきます
dit.

2018/06/15 07:56 編集

700で動きました。config.cgiだけサクラエディタで開く、何もしないで保存、アップしなおす という手順だけプラスしています。改行モードの問題かな?メールフォームプロより以前のバージョンのものですが、このあたりもご確認を。 https://www.synck.com/contents/faq/ZokLv2uglaL3O74lHCC21g.html ファイルの転送はfilezillaですか?
onobeka

2018/06/15 18:43 編集

ご回答ありがとうございます。config.cgiの改行コードがLFということを確認しアップロードを行いましたが不具合が解消されませんでした。 私はmacユーザでfilezillaを利用していますが何か関係ありますかね?
dit.

2018/06/16 12:48

どちらにしろconfig.phpは中身を書き換えないといけないので保存時に気をつける事、転送時設定(バイナリモードにする等 http://www.yabi-blog.xyz/fillezilla_init/ )を見直す事…でしょうか。詳しい方の回答があれば良いのですが。当方win環境しかないので、全てを再現できません…
onobeka

2018/06/18 08:18 編集

ditさん ご回答ありがとうございます。 windows10にて以下の方法で再度試してみました。 1.mailformpro4.2.3を解凍し全データをバイナリモードでアップロード 2.(1)ではcgiをパーミッション「700」でアップロードするよう設定しました(ロリポの規定通り) 3.サーバ上でmailformproで指定されているパーミッションに変更(試したこと1と同様の指定) 4.config.cgiをダウンロードしterapadにて改行コードを「LF」かつUTF-8Nに設定されていることを確認し再度アップロード 5.確認を行うもCGIが動作せず ロリポップのサポートセンターへ確認を行いましたが プラグインの制作者へ確認してほしいとのことでした。。。 他になにか原因って考えられますかね?
guest

回答1

0

ベストアンサー

Windows7、FileZilla3.34.0、ロリポップライトプランで以下の作業を行いました。

この時点でメールフォームプロの動作チェックアドオンが起動しました。
質問への追記・修正の依頼に書いた「config.cgiの編集と再アップ」は必要ありませんでした。
もちろん最終的に宛先やメッセージ関係、モジュールやアドオンの有効無効を修正しなければいけないのでconfig.cgiの編集ソフト、改行モードにはご注意ください。

パーミッションが正しく変更されているかが一番怪しいので、念のためまずはconfig.cgiやmailformpro.cgiが700になっているか単体で確認してください。

投稿2018/06/19 03:23

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onobeka

2018/06/26 07:24

ありがとうございます。 まとめて頂いた方法で問題を解決することが出来ました! 今回の不具合は私の確認方法が問題だったようです。 というのも、 私はずっと下記のようなwebdavの画面で確認作業を行っていました https://○○○○○○.webdav-lolipop.jp/form.html 静的の画面であれば問題ないのですが、 CGIを利用する場合はこのような形式(○は独自ドメインを想定)で確認しなければいけないことを知りませんでした http://○○○○○○.jp/form.html ditさんに頂いたパーミッションの変更作業を行うだけで問題が解決したことを報告させて頂きます。 数日に渡って相談に乗っていただき本当にありがとうございましたm(_ _)m
dit.

2018/06/26 12:37

解決できたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問