質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1868閲覧

PHPとPostgresqlの連携について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/15 02:13

編集2022/01/12 10:55

次のエラーが出ています。
ローカルホストにてエラーです。
当方何分初心者ですので四苦八苦しています。

発生している問題・エラーメッセージ

Warning: pg_connect(): Unable to connect to PostgreSQL server: could not connect to server: Permission denied Is the server running on host "localhost" (::1) and accepting TCP/IP connections on port 5432? could not connect to server: Permission denied Is the server running on host "localhost" (127.0.0.1) and accepting TCP/IP connections on port 5432? in /var/www/html/index.php on line 5 database not found

/var/lib/pgsql/data/pg_hba.confを設定しかえればいいと思うのですが
当方初心者でどう変更したら良いかわかりません。

##該当のソースコード

<?php ini_set('display_errors',1); ini_set('error_reporting',E_ALL); $conn = pg_connect("host=localhost port=5432 dbname=testdb user=sasaki password=password"); if (!$conn) { echo "database not found\n"; exit; } $result = pg_query($conn, "select no,name from test"); if (!$result) { echo "table not found\n"; exit; } while ($row=pg_fetch_row($result)) { echo "No: $row[0] name:$row[1]"; echo "\n"; } ?>

##試したこと
データベース、PHPは起動は確認済み(php_infoも出ます。)で
該当するデータベースおよびテーブル、ユーザー、パスワードは作成済みです。
psqlにてデータベースにアクセスしselect no,name from testを入力した場合は
値が返ってきます。
pg_hba.confにて以下の項目を変更しています。
host all all 127.0.0.1/32 ident → trust

##補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
centOS7
POstgresql9.2.23
Apache2.4.6
PHP5.4.16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/15 02:25

前の質問で2度指摘しているのでさすがに対応してください。質問を見やすくするのは解決を早めますし、利用上のルールでもあります。 >プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
m.ts10806

2018/06/15 02:26 編集

質問は編集することができます。なので、タイトルが変わっていない質問を連投するのは良くない(実際に解決してないし)という意味で前回の質問で指摘させていただいています。
Orlofsky

2018/06/15 02:35

teratail事務局が質問者にメール等で警告してくれると良いんですけどね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/15 02:35

すいません、初めてですのでいろいろご指摘ありがとうございます。以後気を付けたいと思います
m.ts10806

2018/06/15 02:39

以後というより今、この質問を編集していただければ良いのですが。 >質問は編集することができます。
m.ts10806

2018/06/15 02:40

初心者アイコンもあるので質問編集時にご活用を。(質問本文に入れなくても大丈夫です)
m.ts10806

2018/06/18 06:32

同件であれば新しく質問をあげるのではなく、現質問を修正するのが通例です。後の質問が解決されたようですが、こちらはどう落としどころをつけるんでしょうか。質問内容が同じ・解決方法が同じであれば質問を新しくたてるのは良くありません。
guest

回答1

0

host all all 127.0.0.1/32 md5

ってのを足せばとりあえずつながるかもよ。。

20.1. pg_hba.confファイル

auth-methodに関する説明をざっと読んでほしい。
identだとローカルからの接続はpeer認証と同じになって、OSユーザによる認証で失敗する。
trustはパスワードなしに接続させる方法で、やっちゃいかんと思ってる。
postgresql上のユーザー(ロール)でパスワードでの認証をやるにはmd5を選択する。

投稿2018/06/15 02:23

編集2018/06/15 02:28
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/18 03:20

再度質問を詳細にて投稿いたしました。 ご返信頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問