php の例外処理ですが、catch (Exception $e)
のような書き方をよく見かけます。このException
の部分の記述名称が分かりません。
振る舞いとしては、if のような挙動(もしException
が発生していれば、それを $e とし、{}内を実行しろ)をしますが、これはなんと呼ばれる記述なのでしょうか?
型宣言とは違うと思いますが、名称がついているのであれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
説明が足りないので、追記します
catch には、Exception か Exception のサブクラスを記述して、それらが発生しているときに、catch 内を実行することになると思いますが、そのException か Exception のサブクラス
の部分に一般的な呼称があるのかを質問しています。
例えば、関数であれば
php
1function hoge(array $arr){ 2}
の array は型宣言、$arr は引数と呼称があるように catch の Exception
にも呼び方があるか?という質問です。
質問が拙くて申し訳ない^^;
実験してみました
catch(InvalidArgumentException $e)
がTypeError
を起こしているかの確認のつもりです。
(ちょっと自信ない^^;)
php
1<?php 2try{ 3 try{ 4 throw new ErrorException("error"); 5 } catch(InvalidArgumentException $e){ 6 echo '内部1:'; 7 echo $e->getMessage(); 8 } catch(ErrorException $e){ 9 echo '内部2:'; 10 echo $e->getMessage(); 11 } 12} catch(TypeError $e){ 13 echo '外部:'; 14 echo $e->getMessage(); 15 exit(); 16} 17//内部2:error
スクリプト自体に自信がないのですが、これを見ると型宣言では無いように思います。