質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

1900閲覧

PHPとPostgresqlの連携について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/15 01:09

前提・実現したいこと

お初になります。
PHPとPostgresqlとApacheにてサーバー構築を頼まれたのですが
以下のエラーメッセージがでています。

発生している問題・エラーメッセージ

Warning: pg_connect(): Unable to connect to PostgreSQL server: could not translate host name "localhost,port=5432,dbname=testdb,user=sasaki,password=password" to address: Name or service not known in /var/www/html/index.php on line 5
database not found
とデータベースが無いとエラーがかえって来ます。
何故エラーが出るのか皆目見当付きません。

該当のソースコード

<?php ini_set('display_errors',1); ini_set('error_reporting',E_ALL); $conn = pg_connect("host=localhost,port=5432,dbname=testdb,user=sasaki,password=password"); if (!$conn) { echo "database not found\n"; exit; } $result = pg_query($conn, "select no,name from test"); if (!$result) { echo "table not found\n"; exit; } while ($row=pg_fetch_row($result)) { echo "No: $row[0] name:$row[1]"; echo "\n"; } ?>

試したこと

データベース、PHPは起動は確認済み(php_infoも出ます。)で
該当するデータベースおよびテーブル、ユーザー、パスワードは作成済みです。
php.iniに以下の項目を付け足しましたが同様な現象です。

extension=/usr/lib64/php/modules/pgsql.so

psqlにてデータベースにアクセスしselect no,name from testを入力した場合は
値が返ってきます。

yum -y install php php-pgsql
を実行しpgsqlも導入済みです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

centOS7
POstgresql9.2.23
Apache2.4.6
PHP5.4.16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/15 01:13

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
guest

回答3

0

php側でやるべきことはすでにお二人の回答で出ているので省略して、
postgresql側もどの程度設定をやっているのか気になります。

主に postgresql.confpg_hba.conf というファイルが重要で、
postgresql.confではpostgresqlが実行するサーバーアドレスやlistenするポート番号の指定があり、
pg_hba.confではどのデータベースにどのユーザがどういう認証方法で接続を許可するかを定義します。
素のCentOS7で構築したときこの2つのファイルに手を入れないとつながらなかったので、
点検してみてください。

投稿2018/06/15 02:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pg_connectの引数はスペース区切りです(リファレンス)。

php

1$conn = pg_connect("host=localhost port=5432 dbname=testdb user=sasaki password=password");

投稿2018/06/15 01:12

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Apache再起動は試している前提の回答です。

そういうときはマニュアル、記事検索です。

php

1$conn = pg_connect("host=localhost,port=5432,dbname=testdb,user=sasaki,password=password");

php

1$conn = pg_connect("host=localhost port=5432 dbname=testdb user=sasaki password=password");

区切りは半角スペースですね。

投稿2018/06/15 01:16

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/15 02:00

有難うございます。しかしながら次のエラーが出ています。 ローカルホストにてエラーです。 Warning: pg_connect(): Unable to connect to PostgreSQL server: could not connect to server: Permission denied Is the server running on host "localhost" (::1) and accepting TCP/IP connections on port 5432? could not connect to server: Permission denied Is the server running on host "localhost" (127.0.0.1) and accepting TCP/IP connections on port 5432? in /var/www/html/index.php on line 5 database not found /var/lib/pgsql/data/pg_hba.confを設定しかえればいいと思うのですが 当方初心者でどう変更したら良いかわかりません。 たびたびのご質問恐れ入りますが ご教授いただければと思います。
m.ts10806

2018/06/15 02:02

database not found  とのことですが testdb は存在するのでしょうか。 念のため今のコードの記述とエラーメッセージを質問本文に追記してください。 あと解決してないようですので「ベストアンサー」を取り消してください。
m.ts10806

2018/06/15 02:02

あとコメントで書いているので再掲します 「 プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください) 」
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/15 02:16

有難うございます。 エラーメッセージが変わりましたので いったんこちらの質問は締め切らさせて頂きます。 ありがとうございました。
m.ts10806

2018/06/15 02:19

うーん。 タイトルが要件とするとここで締めるのはほとんど進んでない感あるのでちょっと変な感じですが・・・ まあお任せします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/15 02:20

回答書いていたら、終わってたけど、これ解決してないくさいよね?
m.ts10806

2018/06/15 02:22

私の印象としては半歩進んだかも微妙なレベルです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問