質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.41%

  • VBA

    1966questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1688questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

エクセルVBAのマルチページはフォームを再起動した際に、開いたページの情報を保持することができますか?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 454

morutemu

score 33

タイトルだけではわかりずらいと思うので以下内容。

マルチページが例えば1~5まであったとして、
マルチページの3ページ目で必要な作業をした後に
×で閉じるとします。
その後、起動したときにまた、1ページ目から
表示されてしまうのですが、それを、先ほど
開いた3ページのまま起動させたいのですが、
可能でしょうか?
エクセルVBAのフォーム内の話です。

お聞かせ願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

他に方法があるかもしれませんが、今思いついた方法です。
シートにVBAの情報を保持しておく方法です。
どのシートでもいいのですが、下記サンプルはSheet1に情報を保持するようにしています。
Sheet1は非表示にしておくとよいでしょう。
但し、当然ながら悪意のある第三者に触られてしまう可能性があるので注意が必要です。

Private Sub UserForm_Initialize()
    ' パネル番号をシートから取得し対象パネルをアクティブにする
    ' 有効な値のときのみ処理する
    If MultiPage1.Pages.Count > Sheet1.Cells(1, 1).Value Then
        MultiPage1.Value = Sheet1.Cells(1, 1).Value
    End If
End Sub

Private Sub MultiPage1_Change()
    ' アクティブなパネル番号をシートに保持する
    Sheet1.Cells(1, 1).Value = MultiPage1.Value
End Sub

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/15 16:48

    ありがとうございました!
    さすがです!うまくいきました!

    キャンセル

  • 2018/06/15 16:57

    今気づいたんですが・・・
    今回の回答はファイルを閉じた後、また開いたときに同じページから再開できる対応なんですが、ブックを開いている間のみでよいなら標準モジュールにグローバル変数を用意して、そこに同じように値を保持すればいけます。

    キャンセル

  • 2018/06/15 16:58

    「フォームを再起動」というのを、ブック自体の再起動と捕らえていました。

    キャンセル

  • 2018/06/18 15:33

    なるほど。ちょっとやってみます!

    キャンセル

  • 2018/06/18 16:58

    できました!
    フォームの変数変えるのと、標準モジュールに以下を追加するだけでいいんですね。
    Public 変数 As Integer
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/06/18 17:00

    そうそう、それでOKです。
    私が勘違いしてしまったせいで、余計な手間取らせてしまい申し訳ない。

    キャンセル

  • 2018/06/19 09:07

    いえいえ、回答ありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1966questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1688questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

  • トップ
  • VBAに関する質問
  • エクセルVBAのマルチページはフォームを再起動した際に、開いたページの情報を保持することができますか?