質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

16086閲覧

vagrant upのエラーが何をやっても解消できないので困っています。

koume

総合スコア458

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/14 15:34

編集2018/06/15 04:19

Railsで開発及び学習をしています。先日までvagrant up ができていたのですが、原因不明で
エラーが発生しvagrant up ができなくなっていしまいました。
以下のようなエラーが発生しています。

PS C:\Users\owner\MyProjects\Chibi> vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat default: Adapter 2: hostonly ==> default: Forwarding ports... default: 3000 (guest) => 3000 (host) (adapter 1) default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Running 'pre-boot' VM customizations... ==> default: Booting VM... There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below. Command: ["startvm", "a766e5e0-135f-4105-b4a4-3982d4e603d7", "--type", "headless"] Stderr: VBoxManage.exe: error: The virtual machine 'Chibi_default_1501913169943_66327' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1). More details may be available in 'C:\Users\owner\VirtualBox VMs\Chibi_default_1501913169943_66327\Logs\VBoxHardening.log' VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component MachineWrap, interface IMachine

質問して会とを得たり、サイトで検索していろいろ試してみましたが、同じエラーの連発で全く解消の
方向性が見えてきません。
やってみたことは以下になります。
VirtualBox5.2.12の最新バージョンのインストール
VirtualBox5.1.38のダウングレードのインストール
VirtualBox5.1.14のダウングレードのインストール
Vagrant2.1.1のインストール
Windowsの再起動
ウイルスセキュリティーソフト(マカフィー)の再インストール。
Vagrant reloadの実行
以上をやってみましたがエラー内容は変わらずです。現在はVirtualBox5.2.12をインストールしています。
VBoxHardening.log'を見ても何が書いてあるのかわからず、丸2日間、悩んでいます。
どなたか、助けていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

追記1
PCの電源を切ってもダメでした。

追記2
VBoxHardening.logの中に
20b4.3200: Error -104 in supR3HardenedWinReSpawn! (enmWhat=5)
20b4.3200: Error relaunching VirtualBox VM process: 5
の2行がありました。(意味不明)

追記3

FileDescription: Anti-Virus Mini-Firewall Driverの行が2カ所あるのですがこの2行の下にだけ いろいろ記述がありました。 supR3HardenedWinInitAppBin(0x0): '\Device\HarddiskVolume3\Program Files\Oracle\VirtualBox' 3688.3678: Calling main() 3688.3678: SUPR3HardenedMain: pszProgName=VBoxHeadless fFlags=0x0 3688.3678: supR3HardenedWinInitAppBin(0x0): '\Device\HarddiskVolume3\Program Files\Oracle\VirtualBox' 3688.3678: '\Device\HarddiskVolume3\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxHeadless.exe' has no imports 3688.3678: supHardenedWinVerifyImageByHandle: -> 0 (\Device\HarddiskVolume3\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxHeadless.exe) 3688.3678: SUPR3HardenedMain: Respawn #2 3688.3678: supR3HardNtEnableThreadCreation: 3688.3678: '\Device\HarddiskVolume3\Windows\System32\ntdll.dll' has no imports 3688.3678: supHardenedWinVerifyImageByHandle: -> 0 (\Device\HarddiskVolume3\Windows\System32\ntdll.dll) 3688.3678: supR3HardenedWinVerifyCacheInsert: \Device\HarddiskVolume3\Windows\System32\ntdll.dll 3688.3678: supR3HardenedMonitor_LdrLoadDll: pName=C:\WINDOWS\System32\ntdll.dll (Input=ntdll.dll, rcNtResolve=0xc0150008) *pfFlags=0x0 pwszSearchPath=0000000000000801:<flags> [calling] 3688.3678: supR3HardenedMonitor_LdrLoadDll: returns rcNt=0x0 hMod=00007ff80d470000 'C:\WINDOWS\System32\ntdll.dll' 3688.3678: Error -104 in supR3HardenedWinReSpawn! (enmWhat=5) 3688.3678: Error relaunching VirtualBox VM process: 5 Command line: '60eaff78-4bdd-042d-2e72-669728efd737-suplib-3rdchild --comment Chibi_default_1501913169943_66327 --startvm a766e5e0-135f-4105-b4a4-3982d4e603d7 --vrde config "--sup-hardening-log=C:\Users\owner\VirtualBox VMs\Chibi_default_1501913169943_66327\Logs\VBoxHardening.log"'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

euledge

2018/06/14 17:58

vagrantのboxイメージから作り直すのでは問題ありますか?
koume

2018/06/15 00:10

回答ありがとうございます。vagrant box remove centos64で削除して再度boxをつくりvagrantfileも作り直しましたがエラーが解消されませんでした。
fiwa

2018/06/15 03:50

・問題の box は VirtualBox の GUI からも起動できないのか? ・別の box ファイルを使った場合でも同じ結果になるのか? が気になりました。
koume

2018/06/15 03:59

回答ありがとうございます。GUIで起動しても「仮想マシン ***** のセッションは開けませんでした。」となってしまいます。別のBOXでも同じでした。セキュリティーソフトにMcAfeeを使っていますがその影響などあるのでしょうか?
fiwa

2018/06/15 04:10

VirtualBox の GUI から起動できないなら、とりあえず vagrant はおいといて VirtualBox 側の問題では。VirtualBox の GUI にログを表示するところがあると思いますが、そこには詳しい内容は書かれていませんか? McAfee が関係あるかどうかは私には判りませんが、停止させて試してみては。まさか MacType ってことはないですよね。https://beyondjapan.com/blog/2016/05/vagrant-virtualbox-mactype
koume

2018/06/15 04:16

回答ありがとうございます。MacTypeをインストールはしておりませんので違うと思います。ログで怪しい部分を追記いたします。初心者で何を書いているかわからないのですが怪しい部分だけ追記します。
fiwa

2018/06/15 05:15 編集

本家のフォーラム見てみましたが、McAfee 怪しいですね。McAfee を完全にアンインストールしてから VirtualBox を再インストールしたら起動できるようになったという人がいます。 ttps://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?f=6&t=88305&p=423267&hilit=mcafee (なんか直リンク貼ると&amp;で失敗するので h 抜きにしました。)
guest

回答1

0

ベストアンサー

私も先週日曜日から急にVirtualBoxが立ち上がらなくなっていて、昨夜から調査してました。
エラー内容が全く同じだったので回答します。

私の場合は、ウイルスソフトが原因でした。
金融系のウイルスソフト「Rapport」をアンインストールし、再度VirtualBox・Vagrantを再インストールしたところ、エラーは解消されました。

もしもRapportをインストールしているのであれば、「プログラムと機能」から「Trusteer」をアンインストールします。別のウイルスソフトであれば、そのソフトの停止もしくはアンインストールをしてみてください。

投稿2018/06/17 05:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2018/06/19 03:48

回答ありがとうございます。また、回答のお礼が遅くなり大変失礼しました。自分はウイルスソフトにMcAfeeをインストールしていますが、hebilistさんの回答を見て、数日前になんとなくマカフィーより突然表示された「安全に通信する。」みたいなのを「有効にする。」にてからVirtualBoxが立ち上がらなくなってしまったのに気付きました。早速アンインストールして再度、VirtualBox,Vagrantをインストールして見ます。結果は改めてご連絡させていただきます。今後とも宜しくお願いいたします。
koume

2018/06/25 20:35

2週間ほどかかりましたが、vagrant upできました。 結論から言いますとhebilistさんの回答のとおり「金融系のウイルスソフト「Rapport」をアンインストールし、再度VirtualBox・Vagrantを再インストール」です。 ご報告が遅くなりました。多少の別のエラーもでてしまいましたがおかげさまで無事起動することができました。新たなエラーは「vagrant up 時に synced_folder が マウントできない」と言うエラーでした。 解決方法:vagrant 環境に SSH 接続して yum update して 再起動 実行したコードは以下です。 vagrant ssh $ sudo yum -y update  #・・・・いろいろ実行されている感じでした。 $ exit $ vagrant reload 以上で無事解決しました。 今後とも宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問