質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3150閲覧

lightgalleryが上手く機能しない

kotonyanko

総合スコア9

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/14 13:18

編集2018/06/15 03:56

前提・実現したいこと

lightgalleryを使ってサムネイル表示とズームができる画像ギャラリーの作製がしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

一度lightgalleryを設定した画像をモーダル表示したり、モーダルのサムネイルや閉じるボタン等をクリックするたびにURLに「C:/」が追加されて以下のようになってしまいます。 C:/C:/C:/Users/Documents/ホームページ/dog/dog.html なので、作ったHTMLファイルをブラウザ(IE11)で確認すると最初の一枚目はモーダルで見れるが、次の画像に移ったりモーダルを閉じてからもう一度開くと画像が表示されません。 また、GitHubからダウンロードしたdemoページを開いても同様の現象が現れます。 このHTMLは新人教育用に用いるもので、ローカルで作動させることを前提としています。また、許可なくソフトウェアをインストールすることができないため、IE11で閲覧せざるを得ない状況です。したがってchrome等の他のブラウザでの確認もできません。 改善方法を教えてください。よろしくお願いします。

該当のソースコード

マークアップは公式サイトに記載されている通りにしています。 … <link type="text/css" rel="stylesheet" href="../css/lightgallery.css"> </head> … <div id="lightgallery"> <a href="../images/img1.jpg"> <img src="../images/thumb1.jpg"> </a> <a href="../images/img2.jpg"> <img src="../images/thumb2.jpg"> </a> </div> … <script type="text/javascript" src="../js/jquery-3.2.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="../js/lightgallery.min.js"></script> <script type="text/javascript"src="../js/lightgallery-all.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(document).ready(function() { $("#lightgallery").lightGallery(); }); </script> </body>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

lightgallery:v1.6.11
http://sachinchoolur.github.io/lightGallery/
https://github.com/sachinchoolur/lightGallery

jquery:v3.2.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/15 00:31

プラグイン・ライブラリーなどは再現確認がスムーズに行うため、公式ページのURLを貼っておいてもらえると助かります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

IE、しかもローカルでのみ起きる問題ぽいですね。
実際に動かす場合はWebサーバー上で動作させますし、IE11で公式サイトのプラグイン実行した場合は問題ないように思えます。

直接の解決方法ではないですが、もしローカルで動作確認したければIE以外で確認されては?(Chromeでは問題なし)

このプラグイン自体がIE11以下(でローカル動作)を意識した作りになっていない可能性もあるので。

投稿2018/06/15 00:36

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotonyanko

2018/06/15 03:59

お返事をありがとうございます。 公式ではIE8以上とあり、公式サイトのデモは作動しますが、ローカルで作動しません。
m.ts10806

2018/06/15 04:10

基本的にはWebサーバーで動作することを目的として作られます。 つまり”Webサーバー上で”IE8以上 が本来解釈すべき環境要件です。 ローカルPCでの実行(file://~~)は期待通りに動作しなくて当然と思っておいたほうが良いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問