質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

9563閲覧

ローカル環境では正しく表示されるのに本番環境では100%うまく表示されない

todakazuto

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/14 12:01

前提・実現したいこと

初めまして。
どうしても分からないことがあり困り果ててしまったため、こちらにて質問させて頂きます。
先輩方、一言でも結構ですので何かしらアドバイス頂けますと幸いです。

私は個人ではありますがワードプレスの記事更新などをコツコツと楽しんでおります。
半分趣味のようなものではありますがカスタマイズなども楽しくやっていました。

ここにきて、「自分のテーマを作ってみたい」という思いが強くなり、
自分でテーマを作ることにしました。

Local by Flywheel

というソフトを利用して、
自分としては完璧なテーマを作成することができました。
(作成までに2ヶ月かかりました)

ですが、本番環境にそのテーマをアップロードすると
トップページも記事ページもすべて真っ白で何も表示されません。
ワードプレスの管理画面は表示されます。

何がいけないのか分からないのかも分かりませんが、
はじめからテーマ作成をするのはハードルが高かったのかと思い、
既存のテーマのトップページのみをローカル環境で編集してアップロードしてみました。

具体的には、index.php を編集しました。

しかし、その場合は真っ白にはなりませんでしたが、
任意の表示には全くならずに文字化けしてしまい、
さらに新規記事を4つほど横並びで設定したにもかかわらず
1つしか表示されないという奇妙な状態でした。

ここで質問なのですが、
ローカル環境で編集したものをそのまま本番環境に移行させても全く同じ表示にはならないのでしょうか?

私は全く同じ表示になると思っていました。
だからこそのローカル環境だろうと・・・

もし、同じ表示にならないとしたら何が間違っているのでしょうか?
ネットで調べても全く分かりませんでした。

お手数をおかけしますが何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

発生している問題・エラーメッセージ

ローカル環境で開発したワードプレステーマを
本番環境にアップロードしても真っ白で何も表示されない。

試したこと

function.php

などは確認しましたがそもそもローカル環境では完璧に表示されていましたので
問題ないとは思っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Local by Flywheel
使用サーバー:エックスサーバー、wpX

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

トップページも記事ページもすべて真っ白で何も表示されません。

真っ白になる、特定の箇所以降のHTMLが出力されないなどは、多くの場合エラーが出ているからです。
デバッグモードにすればエラーかどうかひとまず判定できると思います。(サーバ側のエラーログが見られるならそちらでも可)

【WordPress初心者におすすめ!デバッグモードの使い方 | Mignon Style】
http://mignonstyle.com/debug-mode/


任意の表示には全くならずに文字化けしてしまい、

テンプレートを編集するソフト化、FTPソフトの時点で文字コードが変わってしまったのでは。

【WordPressのテンプレートファイルを編集したら文字化けしたとき | 西沢直木のIT講座】
https://www.nishi2002.com/3708.html

投稿2018/06/14 12:40

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

todakazuto

2018/06/14 14:29

ありがとうございますありがとうございますありがとうございます!! 本当に助かります。 何をやってもダメだったのでもうどうしようもないのかと。。 今から、全て試していきたいと思います。 必ず、後報告致します。 感謝です。
todakazuto

2018/06/30 15:12

ありがとうございます!!! デバッグモードを初めて使いましたが、 なんとか頑張りながら表示されるようになりました。 感謝感謝です。 本当にありがとうございました。
guest

0

それだけの情報ではなんとも言えませんが、
ローカルで動いてサーバーにアップしたらうまく動かないとなると、
基本的なところで、環境によるパスの違いで、どこかパスの記載が間違っているとか、
リソースのアップロードを忘れている、とか…
動作としても「真っ白」みたいなのが多いようですから、
そういう系統のミスだと思うのですが。
本番環境の自前で用意したテーマのリソースのURLを直接開いてみてちゃんと開けますか?

投稿2018/06/14 12:38

shinobu_osaka

総合スコア456

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

todakazuto

2018/06/14 14:34

回答ありがとうございます。 本当にどうしようもない状態が続いていましたので助かります。 ただ、何度も調べて見たのですが、 「テーマのリソースのURL」とはなんでしょうか? 多分、超初歩的な質問になってしまうとは思うのですが、 大変申し訳ございません。 もし、よろしければ教えて頂ければ幸いです。
shinobu_osaka

2018/06/14 14:38

たとえば画像ファイル、 正確にアップロードされていたら、このURLでアクセスできるはず、 みたいな感じです。 そういったディレクトリの位置がテストサーバーと本番環境では異なる可能性があります。
todakazuto

2018/06/14 15:54

確認してみます!!! 本当にありがとうございます・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問