質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

127閲覧

【CSS】このデザインはCSSで実装できますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/14 08:50

編集2018/06/14 09:22

お世話になります。

下記のようにコーディングしたいと考えています。

イメージ説明

CSSで実現できないか考えましたが、思いつきません。

  • ボーダーを背景画像で表現する
  • before 、after の疑似要素を利用する
  • flexboxの利用
  • data属性の利用 など

おそらく、CSSだけでは難しく、jQueryなどを利用しないと難しいと思いますが、CSSで実現する方法があれば教えてくださいm(__)m

<html> <head> <title>test</title> </head> <style> .wrapper { width: 600px; display: flex; flex-wrap: wrap; border-top: 1px solid #ccc; border-left: 1px solid #ccc; position: relative; background: #333; } .item { width: 200px; padding: 15px; border-right: 1px solid #ccc; border-bottom: 1px solid #ccc; box-sizing: border-box; display: flex; background: #fff; } .item_inner { width: 100%; } .item_title { background: red; margin: 0; } .item_tag { background: blue; margin: 0; } .item_data { background: green; } </style> <body> <div class="wrapper"> <div class="item"> <div class="item_inner"> <p class="item_title">あああああああああああああああああああああああああ</p> <ul class="item_tag"> <li>tag1</li> <li>tag2</li> <li>tag3</li> </ul> <div class="item_data">0000.00.00</div> </div> </div> <div class="item active"> <div class="item_inner"> <p class="item_title">いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい</p> <ul class="item_tag"> <li>tag1</li> <li>tag2</li> <li>tag3</li> <li>tag4</li> <li>tag5</li> <li>tag6</li> </ul> <div class="item_data">0000.00.00</div> </div> </div> <div class="item"> <div class="item_inner"> <p class="item_title">ううううううう</p> <ul class="item_tag"> <li>tag1</li> <li>tag2</li> <li>tag3</li> </ul> <div class="item_data">0000.00.00</div> </div> </div> <div class="item"> <div class="item_inner"> <p class="item_title">ええええええええええええええ</p> <ul class="item_tag"> <li>tag1</li> <li>tag2</li> <li>tag3</li> </ul> <div class="item_data">0000.00.00</div> </div> </div> <div class="item"> <div class="item_inner"> <p class="item_title">おおおおおおおおおおおおおおおおおおお</p> <ul class="item_tag"> <li>tag1</li> <li>tag2</li> <li>tag3</li> </ul> <div class="item_data">0000.00.00</div> </div> </div> <div class="item"> <div class="item_inner"> <p class="item_title">かかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかかか</p> <ul class="item_tag"> <li>tag1</li> <li>tag2</li> <li>tag3</li> </ul> <div class="item_data">0000.00.00</div> </div> </div> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/06/14 09:13

「あいう」は縦いっぱい赤いですが、「えお」は文字のところだけ赤いです。どちらかに統一しないと根拠があいまいです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/14 09:19

失礼しました。画像作成したときにミスしました。「えお」も上の3段と同様に赤くしたいです。(正確には赤くしたいというよりは、位置を揃えたいです。背景色はわかりやすくするために付けました。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/14 09:23

ご指摘の画像を修正しました。
wrep

2018/06/14 09:52

item_tagの中のリストの個数は変動するのですよね?(もしそうなら今の回答は理想の状態を維持できないものだと思いますが)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/14 09:58

仰るとおり、変動する予定です。今、試していますが変動するとピッタリとは揃わなそうですね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

flex-grow, flex-shrink, flex-basis の指定でいいかと思いますがどうでしょうか?
(数値は適当)

CSS

1.item_inner { 2 display: flex; 3 flex-direction: column; 4} 5 6.item_inner > .item_title { 7 flex: 10; 8} 9 10.item_inner > .item_tag { 11 flex: 10; 12} 13 14.item_inner > .item_data { 15 flex: 1; 16}

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/flex

投稿2018/06/14 09:35

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/14 09:40

えっーー、なんですかこれ!?すごっ!!適用したら意図した表示になりました!!! 理解できてないので、ちょっと調べてきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/14 15:50

collumn を指定することで縦並びになり、flex-grow で flexアイテムの伸び率を指定してるのですね。 伸び率の近似値を指定するので正確に揃えるのは難しそうですが、ほぼほぼ近いレイアウトになりました。ありがとうございますm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問