質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

7595閲覧

array_merge関数のエラー

agep31

総合スコア29

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/14 07:13

前提・実現したいこと

バラバラになった配列をarray_merge関数を使って整頓された配列にしたいです。
その際にエラーが出てしまい、困っています。
プログラムコードの最後から二行目でarray_mergeを使い変換しています。

バラバラになった配列は$resultという変数で、print_r($result)で確認したところ、以下のような構造になっています。

Array ( [1] => 成田 [5] => 香港 [15] => 香港 [16] => マカオ )

発生している問題・エラーメッセージ

Notice: Undefined variable: reslut in C:\pleiades\xampp\htdocs\workspace\Sample\newfile2.php on line 61

Warning: array_merge(): Argument #1 is not an array in C:\pleiades\xampp\htdocs\workspace\Sample\newfile2.php on line 61

該当のソースコード

<?php $html = file_get_contents('http://www.hankyu-travel.com/tour/detail_i.php?p_course_id=NT2531A&p_hei=10'); //$html = file_get_contents('https://tour.club-t.com/tour/detail?p_course_no=662960&p_course_no2=16938&p_date=&p_from=800000&p_baitai=901&p_baitai_web=A002&p_hatsu=001&ToCd=TL'); // htmlをXMLに変換 $dom = new DOMDocument; @$dom->loadHTML( mb_convert_encoding($html, 'HTML-ENTITIES', 'ASCII,JIS,UTF-8,eucJP-win,SJIS-win'), LIBXML_HTML_NOIMPLIED | LIBXML_HTML_NODEFDTD ); /*------------タイトルの取得------------------*/ //タグの検索にxpathを用いる $xpath = new DOMXPath($dom); //head要素から1番目のtitle要素の取得 //queryは一致したすべての要素を返すので最初の要素を指定するためにitem(0)とする //nodeValueで値を取得 $title = $xpath->query('//head/title[1]')->item(0)->nodeValue; echo "タイトル:", $title, "<br>"; /*------------行先の取得mecab------------------*/ $path = '"C:\Program Files\MeCab\bin\mecab.exe"'; $input = $title; //パイプ処理 //array[0][0] = "pipe" //array[0][1] = "r" 子プロセスが読み込むパイプ //array[1][0] = "pipe"  //array[1][1] = "w" 子プロセスが書き込むパイプ $descriptorspec = array( 0 => array("pipe","r"), 1 => array("pipe","w") ); $process = proc_open($path, $descriptorspec, $pipes); if(is_resource($process)) { fwrite($pipes[0], $input); fclose($pipes[0]); while(!feof($pipes[1])){ $output[] = fgets($pipes[1]); } fclose($pipes[1]); proc_close($process); } echo "<pre>"; //var_dump($output); //形態素解析の結果の出力 echo "</pre>"; $keyword="名詞,固有名詞,地域"; function match($x){ return preg_match("/^(.+?)(?=\s)/",$x,$match)?$match[1]:""; } $filter = array_filter($output,function($x) use($keyword){ return preg_match("/".preg_quote($keyword,"/")."/",$x); }); $result = array_map("match", $filter); $result_merge = array_merge($reslut); //ここでエラーメッセージが発生 print_r($result_merge);

試したこと

エラーメッセージをgoogleで検索してみたのですが、解決方法がわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php5.6.37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

array_map()で受け取った変数名
$result

array_mergeに突っ込んだ変数名
$reslut

よく見てみましょう。

エラーメッセージも
Notice: Undefined variable: reslut

reslutという変数は未定義

ですね。

補足:
短い単語でもコピペが原則です。

投稿2018/06/14 07:15

編集2018/06/14 07:18
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

agep31

2018/06/14 07:18

ケアレスミスでした。どうもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問