質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

10240閲覧

raspberry pi からftp接続でエラー

yamakawa03

総合スコア20

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/14 04:31

編集2018/06/14 05:13

raspberry pi から pythonのftplibにてファイルアップロードを試みているのですが、「socket.error: [Errono 110] Connection timed out」とエラーになってしまいます。
raspberry pi のローカルに立てたFTPサーバへは問題なくアップロードできたので、構文的な問題ではないと思っています。
FTP接続の際に他に特別な設定が必要なのでしょうか?

ftp_test.py

python

1import ftplib 2import datetime 3 4def putFtp(): 5 #他端末への接続は失敗する 6 ftp = ftplib.FTP('XXX.XXX.XXX.XXX') 7 ftp.login('user', 'pass') 8 9 #ローカルへの接続は成功する 10 #ftp = ftplib.FTP('192.168.0.XXX') 11 #ftp.login('user2', 'pass2') 12 13 print ftp.getwelcome() 14 print ftp.pwd() 15 16 now = datetime.datetime.now() 17 file_name = '001-01_' + now.strftime('%Y%m%d%H%M%S') + '.TEM' 18 print file_name 19 20 fp = open('test.txt', 'rb') 21 ftp.storbinary('STOR ' + file_name, fp) #ここでタイムアウトする。 22 23 ftp.close() 24 fp.close() 25 26if __name__ == '__main__': 27 putFtp()

エラー内容

pi@raspberrypi:~/workspace/ftp $ python ftp_test.py 220 Microsoft FTP Service /anivoice 001-01_20180614131421.TEM Traceback (most recent call last): File "ftp_test.py", line 27, in <module> putFtp() File "ftp_test.py", line 21, in putFtp ftp.storbinary('STOR ' + file_name, fp) File "/usr/lib/python2.7/ftplib.py", line 471, in storbinary conn = self.transfercmd(cmd, rest) File "/usr/lib/python2.7/ftplib.py", line 376, in transfercmd return self.ntransfercmd(cmd, rest)[0] File "/usr/lib/python2.7/ftplib.py", line 335, in ntransfercmd conn = socket.create_connection((host, port), self.timeout) File "/usr/lib/python2.7/socket.py", line 575, in create_connection raise err socket.error: [Errno 110] Connection timed out

raspberry pi 上のターミナルでFTP接続すると共にアップロードできます。

pi@raspberrypi:~/workspace/ftp $ ftp XXX.XXX.XXX.XXX Connected to XXX.XXX.XXX.XXX. 220 Microsoft FTP Service Name (XXX.XXX.XXX.XXX:pi): user 331 Password required for user. Password: 230 User logged in. Remote system type is Windows_NT. ftp> put test.txt local: test.txt remote: test.txt 200 PORT command successful. 150 Opening ASCII mode data connection. 226 Transfer complete. 3 bytes sent in 0.00 secs (18.9012 kB/s) ftp> ls 200 PORT command successful. 125 Data connection already open; Transfer starting. 06-14-18 01:52PM 3 test.txt 226 Transfer complete. ftp>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2018/06/14 04:58

print FTP.getwelcome() で、何が表示されますか? getwelcome()はサーバに接続した際にサーバから返されるメッセージなので、それが出るならサーバへの接続はできていると考えられます。
yamakawa03

2018/06/14 05:17 編集

「220 Microsoft FTP Service」の表記がgetwelcome()で取得した文字列になります。 ftp.storbinary()を実行するとタイムアウトになってしまいます。
coco_bauer

2018/06/14 05:58

ターミナルでFTP接続する時は、ファイル "test.txt” がASCII modeで転送されていますが、Pythonのコードではファイル "test.txt” がバイナリーモード('br')でopenされています。 test.txtというファイルは同じものですか? 同じものなら異なるモードでモードが使われているのは何故ですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

まずは現状確認としてftp.set_debuglevel(1)を実行して詳細動作を出力するようにしてみてください。

動作未検証ですがftplibactiveモードで動作しており、ポート開放していないためTimeOut発生している可能性があります。その場合はftp.set_pasv(True)にてPASVモードで試してみてください。
参考:Python ftplib timing out

Python

1ftp = ftplib.FTP('xxxxx') 2ftp.set_debuglevel(1) # 詳細出力させる 3ftp.set_pasv(True) # この行が必要かも 4ftp.login('user','pass') 5# 略

投稿2018/06/14 05:48

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamakawa03

2018/06/14 06:14

回答ありがとうございます。結論から言いますと、「ftp.set_pasv(False)」を追加することによりアップロードすることができました。 ※「ftp.set_pasv(True)」を追加した場合は同様にタイムアウトエラーになりました。 パッシブを良く理解していないのですが、先方のFTPサーバがパッシブモードに対応していないということなのでしょうか。。
can110

2018/06/14 06:22

なるほど。ftplibではデフォルトではPASVモードで動作していたようですね。 > 先方のFTPサーバがパッシブモードに対応していないということなのでしょうか。。 FTPサーバの設定によりますが、たしかIISのデフォルトではPASV有効だったと思います。 また、アクティブモードの方がデータ転送用のポートもFW開放する必要があるので 一般的にはPASVモードのほうがトラブル少ないです。
guest

0

ラズパイからWindowsPCへのFTP接続でしょうか。
WindowsPC側でFTPサーバは立ち上げてあるんでしょうか?

投稿2018/06/14 04:43

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamakawa03

2018/06/14 05:33 編集

すいません、条件を追加しました。 ラズパイからWindowsPCへの接続になります。 FTPサーバは立ち上がっていてターミナルでのアップロードは成功します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問