質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1635閲覧

WordPressアドレスとサイトアドレスを別にする

konoha0708

総合スコア36

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/14 02:04

編集2018/06/14 02:36

WordPressアドレス(URL)とサイトアドレス(URL)を別にする場合、
WordPress管理ページメニュー内「設定」⇒「一般設定」をクリックし「一般設定ページ」でサイトアドレスを「http://sample.com/wordpress」から「http://sample.com」と変更し、/www/wordpress/にあるindex.phpをダウンロードし、「require('./wp-blog-header.php');」から「require('./wordpress/wp-blog-header.php');」に変更しました。
index.phpを変更保存後、/www/にアップロードすると思うのですが、このフォルダ内にすでに「index.php」が存在する場合、どうしたらよいのでしょうか?

最初からある「/www/index.php」は、すでにコーディング済みのトップページです。(上書きすると消えてしまうのでできない)
ちなみに、このindex.php内に下記内容のテキストを張り付けてもだめでした。

<?php /** * Front to the WordPress application. This file doesn't do anything, but loads * wp-blog-header.php which does and tells WordPress to load the theme. * * @package WordPress */ /** * Tells WordPress to load the WordPress theme and output it. * * @var bool */ define('WP_USE_THEMES', true); /** Loads the WordPress Environment and Template */ require('./wordpress/wp-blog-header.php'); ※通常のhtmlファイルにワードプレスの投稿機能だけを搭載するために、/www/index.htmlを、/www/index.phpに変更し、/www/wordpress/の中にワードプレスをインストールしています。 ※さらに、投稿記事のurlには「wordpress/タイトル」とならないようにしたいです。(wordpressを表示したくない)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これ、ちょっとめんどうですが、
以下の方法でよろしければできます。
まず、例えば、wordpressというディレクトリに、通常通りにWordPressをインストールします。
サイトのURLも、管理画面上では、すべて、http://sample.com/wordpress/にします。

そのうえで、ルートのindex.php(/www/index.php)に、
下記の記述をします。

php

1<?php 2/** 3 * Bootstrap file for setting the ABSPATH constant 4 * and loading the wp-config.php file. The wp-config.php 5 * file will then load the wp-settings.php file, which 6 * will then set up the WordPress environment. 7 * 8 * If the wp-config.php file is not found then an error 9 * will be displayed asking the visitor to set up the 10 * wp-config.php file. 11 * 12 * Will also search for wp-config.php in WordPress' parent 13 * directory to allow the WordPress directory to remain 14 * untouched. 15 * 16 * @internal This file must be parsable by PHP4. 17 * 18 * @package WordPress 19 */ 20 21/** Define ABSPATH as this file's directory */ 22 require_once('./wordpress/wp-load.php'); ?><!DOCTYPE html> 23 <html lang="ja" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 24 <head> 25<!-- HTMLの内容が続く -->

もしかしたら、phpのコメントアウトの部分はいらないかも。

こうすることによって、
WordPress上でない自作phpで、WordPressの関数などを使えるようになります。

質問者さんの意図とは違ったり、あまり推奨されない方法だったらすみません。
(間違っていたらご指摘いただければと思います)

投稿2018/06/14 05:18

編集2018/06/14 05:21
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

konoha0708

2018/06/14 06:34

お返事、ご丁寧にありがとうございます。 /www/index.phpのファイルの1行目に require_once('./wordpress/wp-load.php'); ?>は、もともと記載しているのですが。。やりたいことができませんでした。 「index.php」(サイトのトップページ)はワードプレスではないので、このファイル名を変更したほうが良いのか、検討してみませう。 どうもありがとうございました。
miyabi_takatsuk

2018/06/14 06:58 編集

本当に、 require_once('./wordpress/wp-load.php'); ?> になっておりますか?? 質問本文には、 require('./wordpress/wp-blog-header.php'); ?> としているようにお見受けするのですが・・・。 僕の回答は、あくまでwordpressは今まで通り、 そのwordpressを、自作phpで読み込む方法でありますので、 wordpress自体のURLなどの設定は、初期設定に戻す、ないしインストールからし直す、 をした上でのものになります。 どうか、ご確認、ご検討のほどよろしくお願いします。
konoha0708

2018/06/18 04:31

追加アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、こちらの間違いで require('./wordpress/wp-blog-header.php'); ?> になっていたので、 require_once('./wordpress/wp-load.php'); ?> に直してみたのですが、ちょっとうまくいきませんでした。 https://www.weluka.me/blog/archives/1045 上記を見て、やっていたのですが、 投稿記事のurlを見たときに「ドメイン名/wordpress/投稿タイトル」となってしまうので、「ドメイン名/投稿タイトル」としたかったのです。 いろいろと教えていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問