質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3007閲覧

Vagrant upに失敗し手島います。errorの解消方法を教えていただけないでしょうか?

koume

総合スコア458

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/14 01:15

編集2018/06/14 01:55

Rails5.1.3でWebアプリケーション制作の勉強をしています。
以前は正常にvagrant upに成功して作業できていたのですが、errorが発生しvagrant upに失敗するようになってしまい
解決できず困っています。
サイトで調べたところ、Virtual Boxをアンインストールし最新のバージョンを再インストールすると解消できます。とあったので
再インストールをしましたが、状況は変わりませんでした。
Vagrantも最新のバージョンに再インストールしましたがそれでも解消されません。
再インストールしたバージョンは以下になります。
Virtual Box 5.2.12
Vagrant 2.1.1

エラーの内容は以下になります。

PS C:\Users\owner\MyProjects\Chibi> vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat default: Adapter 2: hostonly ==> default: Forwarding ports... default: 3000 (guest) => 3000 (host) (adapter 1) default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Running 'pre-boot' VM customizations... ==> default: Booting VM... There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below. Command: ["startvm", "a766e5e0-135f-4105-b4a4-3982d4e603d7", "--type", "headless"] Stderr: VBoxManage.exe: error: The virtual machine 'Chibi_default_1501913169943_66327' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1). More details may be available in 'C:\Users\owner\VirtualBox VMs\Chibi_default_1501913169943_66327\Logs\VBoxHardening.log' VBoxManage.exe: error: Details: code E_FAIL (0x80004005), component MachineWrap, interface IMachine PS C:\Users\owner\MyProjects\Chibi> $

どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。

追記
大量のコードだったためerrorと記載のあった部分だけ追記しました。

3704.36e4: Error -104 in supR3HardenedWinReSpawn! (enmWhat=5) 3704.36e4: Error relaunching VirtualBox VM process: 5 Command line: '60eaff78-4bdd-042d-2e72-669728efd737-suplib-3rdchild --comment Chibi_default_1501913169943_66327 --startvm a766e5e0-135f-4105-b4a4-3982d4e603d7 --vrde config "--sup-hardening-log=C:\Users\owner\VirtualBox VMs\Chibi_default_1501913169943_66327\Logs\VBoxHardening.log"' 36f4.36ec: supR3HardNtChildWaitFor[1]: Quitting: ExitCode=0x1 (rcNtWait=0x0, rcNt1=0x0, rcNt2=0x103, rcNt3=0x103, 121 ms, the end);

追記2
VirtualBoxのGUIを立ち上げて「設定」をクリックすると「無効な設定がみつかりました。」と表示されます。
内容は
システム:マザーボードページ
ホストコンピューターの実メモリ(3.93GB)の80%を超えるメモリーが、仮想マシンに対して割り当てられています。
ホストOSが十分なメモリーを使用できません。割り当てメモリを減らしてください。

という内容でした。
この内容に対しどう対応すればいいのかわかりませんが、これが原因なのでしょうか?
また、どのように対処すればいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ログにあるとおり、C:\Users\owner\VirtualBox VMs\Chibi_default_1501913169943_66327\Logs\VBoxHardening.logに何か記載がありませんでしょうか。


内容追記

VirtualBox supR3HardenedWinReSpawn error で検索しました。

Windows Updateが悪さしてるとか、
VirtualBoxのバージョンを戻したら治ったとか、
ドライバ入れなおしたら治ったとか、
諸説あるようです。ちょっとめんどくさい事態かも知れませんね。。。

投稿2018/06/14 01:26

編集2018/06/14 01:57
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koume

2018/06/14 01:45

回答ありがとうございます。大量に記載されていて初心者の私には内容がわかりませんでした。その中でerrorと示唆している部分を追記させていただきました。これで原因がわかるでしょうか?宜しくお願いします。
koume

2018/06/14 02:20

回答ありがとうございます。いろいろ調べて見ます。VirtualBoxのGUIでわからない注意事項が表示されていたので別に質問させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問