質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

15956閲覧

PermissionError: [Errno 13] Permission denied:

yuudai

総合スコア65

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/13 13:40

pythonでread_csvでファイルを読み込みたいのですが、エラーが出ます。

items=pd.read_csv("C:/Users/Carnegie93/Downloads/items/items.csv",engine='python')

PermissionError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-2-7dd0e43502fb> in <module>()
----> 1 items=pd.read_csv("C:/Users/Carnegie93/Downloads/items/items.csv",engine='python')

~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in parser_f(filepath_or_buffer, sep, delimiter, header, names, index_col, usecols, squeeze, prefix, mangle_dupe_cols, dtype, engine, converters, true_values, false_values, skipinitialspace, skiprows, nrows, na_values, keep_default_na, na_filter, verbose, skip_blank_lines, parse_dates, infer_datetime_format, keep_date_col, date_parser, dayfirst, iterator, chunksize, compression, thousands, decimal, lineterminator, quotechar, quoting, escapechar, comment, encoding, dialect, tupleize_cols, error_bad_lines, warn_bad_lines, skipfooter, doublequote, delim_whitespace, low_memory, memory_map, float_precision)
676 skip_blank_lines=skip_blank_lines)
677
--> 678 return _read(filepath_or_buffer, kwds)
679
680 parser_f.name = name

~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _read(filepath_or_buffer, kwds)
438
439 # Create the parser.
--> 440 parser = TextFileReader(filepath_or_buffer, **kwds)
441
442 if chunksize or iterator:

~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in init(self, f, engine, **kwds)
785 self.options['has_index_names'] = kwds['has_index_names']
786
--> 787 self._make_engine(self.engine)
788
789 def close(self):

~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in _make_engine(self, engine)
1022 ' "c", "python", or' ' "python-fwf")'.format(
1023 engine=engine))
-> 1024 self._engine = klass(self.f, **self.options)
1025
1026 def _failover_to_python(self):

~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py in init(self, f, **kwds)
2075 f, handles = _get_handle(f, mode, encoding=self.encoding,
2076 compression=self.compression,
-> 2077 memory_map=self.memory_map)
2078 self.handles.extend(handles)
2079

~\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\io\common.py in _get_handle(path_or_buf, mode, encoding, compression, memory_map, is_text)
401 elif is_text:
402 # Python 3 and no explicit encoding
--> 403 f = open(path_or_buf, mode, errors='replace')
404 else:
405 # Python 3 and binary mode

PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'C:/Users/Carnegie93/Downloads/items/items.csv'

解決策を教えてください。お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C:/Users/Carnegie93/Downloads/items/items.csvへのアクセス権限が、Pythonを実行しているユーザにないように見えます。

items.csvをPythonを実行しているディレクトリにコピーしてitems=pd.read_csv("items.csv",engine='python')として読み込めませんか?

あるいは、コマンドプロンプトから実行されているのであればコマンドプロンプトを管理者権限で起動して試してみてください。

投稿2018/06/13 13:46

denzow

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuudai

2018/06/13 16:31

「Pythonを実行しているディレクトリにコピー」とは、今作業しているフォルダ(Stock.ipynb)とitems.csvファイルを同じフォルダの中に入れておくということですか?
denzow

2018/06/13 23:21

jupyterで実行されていたんですね。それであれば、yuudaiさんのご認識どおりです。
kazto

2018/06/14 01:59

items.csvをExcelで開いたりしてませんでしょうか。
yuudai

2018/06/14 02:03

開いていませんが、ポロダクトキーがなくてexcelの操作ができず、ライセンス認証をしてくださいとなっています。それが原因でしょうか?
kazto

2018/06/14 02:05

> それが原因でしょうか? 無関係と思います。失礼しました。
can110

2018/06/14 02:42

画像によると「items.csv」はファイルではなくフォルダですね? そのフォルダの中に実際のファイル「items.csv」があるのではないでしょうか? ちなみにteratailでは画像もアップできます。
yuudai

2018/06/14 02:45

その通りです。items.csvの中にitemsファイルがあります。
can110

2018/06/14 02:49

では、itemsファイルの名前が「items.csv」だとすると 「items=pd.read_csv("items.csv/items.csv",engine='python')」と指定すべきです。
yuudai

2018/06/14 02:57

無事できました。感謝感激です。あなたに質問に答えてもらった私は幸せ者です。感謝してもし足りないです。本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問