質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

4842閲覧

現在ログイン中のユーザーの一覧を表示したい

math346613

総合スコア24

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

1グッド

1クリップ

投稿2018/06/13 13:19

題にある通りなのですが
ログイン中、つまりその会員サイトに滞在中のユーザーの情報を取得したいという考えです

これにはそれぞれのユーザーのアクセス状況というべきか、
ログイン状況、オンライン状況のようなものが必要だと思っています。
それらをリアルタイムに送信し続ける、、
それをデータベースに格納して値を変化をさせ続ける 

ログイン中のユーザーの一覧を見たいユーザーはそのデータベースを参照してログイン中のユーザーを引っ張ってくる、、というような方針なのですがいかがでしょうか?

リアルタイムに送信、取得するなどはajaxの技術を使う、、という認識です

あともしよろしければログイン中のユーザーがサイトを離れたときの処理を記述する方法を教えていただければより理解が深まると思います!

抽象的であいまいな質問で分かりにくいですがご教授ください!

aaaaaaaa👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/13 13:40

「滞在中」ってどういう状況ですか? そのあたりの定義をきちんと書かないと・・・ 例えば、ユーザーがログインした後ブラウザの画面を見ているというような定義なら、ユーザーが席を外してどこかに行ってしまったなんてことはサーバー側では知る由もないことですから、不可能だと思いますけど。
math346613

2018/06/14 05:14

返信遅れて申し訳ないです ユーザーがサイトに利用しているという意味です
guest

回答2

0

ベストアンサー

上の私のコメントでお願いした「滞在中」の定義が出てこないようですので、自分が現実的と思う案を書いておきます。

多分、ユーザー情報を DB に保持して、ログインの際はユーザーが入力する情報と DB の情報に基づいてユーザー認証を行い、認証チケットを発行し、ログイン後のアクセスは認証チケットをやり取りすることにより再ログイン操作が不要というような一般的な認証システムを実装するのだろうと想像してます。

認証システムが独自実装でなく、何かのフレームワークを利用するのなら、そのフレームワークに質問者さんがやりたいことが、100% ではなくてもある程度可能な機能が実装されてないかを調べてみましょう。

例えば ASP.NET の Forms 認証システムの場合、ユーザー情報のストアとなる DB のテーブルには、ID, Password 以外に LastActivityDate というフィールドがあり、ログインしたとかその後要求を出したなど何らかのアクティビティがあれば、その日時を更新する仕組みになっています。

現時点でユーザーがオンラインか否かは、その「現時点」から UserIsOnlineTimeWindow の分数(デフォルトで 15 分。構成ファイルで設定変更可)値を引いた値と LastActivityDate の値を比較して、そのユーザーがオンラインか否かを判定するということになっています。

PHP は自分は全く知りませんが、既存のフレームワークにそのようなユーザー認証システムがあるかを調べてみてはいかがですか。

ユーザー認証システムを質問者さんが独自実装するなら、上に述べた ASP.NET の Forms 認証と同様な実装をしてはいかがですか。

ブラウザから一定時間間隔で滞在証明をサーバーに送るような仕組みを実装するというのは、質問者さんの力量やサーバーの負荷を考えた場合、果たして現実的なのかどうか考えてみてください。

それを実装しても、ユーザーがブラウザを閉じないまま席を外してどこかに行ってしまったことは分かりません。労力の割にはあまり意味がなさそうな気がします。

投稿2018/06/14 02:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

math346613

2018/06/14 05:18

回答ありがとうございます laravelでは認証システムが存在するので SurferOnWwwさんがおっしゃた方法も検討してみようと思います アドバイスありがとうございます!
guest

0

正直実装が面倒な処理ですが・・・

まずログイン確認用のDBをつくり、ログイン、ログアウトの仕組みをつくります。
その上で一定時間で再アクセスするajaxを送り
その時間内にアクセスがなければログアウトしたとみなします
いわゆるポーリング処理で対応することになります。
サーバーの最新情報をつねにうけとったり、チャットをしたりするのと
技術的には同等です

投稿2018/06/14 00:31

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

math346613

2018/06/14 05:25

ありがとうございます 技術的にはそういったことになっているのですね 理解が深まりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問