質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

1回答

1624閲覧

Rails migrationファイルが消えません。助けてください!

aza

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/13 07:34

AD認証を実装したく、以下のサイトを参考に設定していて問題は起きました。
https://qiita.com/dai0916/items/6c12bf99310d7161dff1

rails g devise User --force で上書きしたはずのmigrationファイルがアクセス権などが「??????」と表示
されます。rake db:migrateができず、何もできない状態で困っています。

最終的に以下のようになりました。
??????のところは、rails g devise User --force とすると増えます。
migrationファイルは上書きされるのですが、上書き元のデータが????となります。

この??????を削除することをしたいのですが、教えて頂けないでしょうか。

Ruby

1 2[vagrant@xxxxxxx migrate]$ bundle exec rake db:migrate:status 3(in /home/vagrant/data/app) 4 5database: /home/vagrant/data/app/db/development.sqlite3 6 7 Status Migration ID Migration Name 8-------------------------------------------------- 9 up 20180530123929 Create books 10 up 20180530124246 Create categories 11 up 20180530124656 Create reports 12 up 20180530125013 Create checkouts 13 up 20180531002719 Devise create users 14 up 20180531170237 Add devise to users0 15 up 20180604020203 Add book name to books 16 up 20180604021016 Remove book from books 17 up 20180604135846 Add category id to books 18 up 20180604142902 Add referemce to books 19 up 20180604155404 Remove category id from books 20 up 20180610002803 Add chekin to checkout 21 up 20180610011657 Chenge chekin of checkout 22 up 20180610034529 Add chekin to checkout2 23 up 20180610034745 Add chekin complete to checkout 24 up 20180612105503 Drop table users 25 down 20180613024604 Add devise to users 26 down 20180613040044 Create tests 27 down 20180613044552 Add devise to users 28 down 20180613062702 Add devise to users 29 30[vagrant@xxxxx migrate]$ ll 31ls: 20180613024604_add_devise_to_users.rb にアクセスできません: プロトコルエラー 32ls: 20180613044552_add_devise_to_users.rb にアクセスできません: プロトコルエラー 33ls: 20180613062702_add_devise_to_users.rb にアクセスできません: プロトコルエラー 34合計 12 35-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 377 66 20:25 20180530123929_create_books.rb 36-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 170 530 22:11 20180530124246_create_categories.rb 37-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 265 65 01:41 20180530124656_create_reports.rb 38-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 254 530 22:27 20180530125013_create_checkouts.rb 39-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 1622 613 16:16 20180531002719_devise_create_users.rb 40-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 1946 613 16:16 20180531170237_add_devise_to_users.rb 41-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 162 64 11:06 20180604020203_add_book_name_to_books.rb 42-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 149 64 11:12 20180604021016_remove_book_from_books.rb 43-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 82 64 23:24 20180604135846_add_category_id_to_books.rb 44-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 80 64 23:33 20180604142902_add_referemce_to_books.rb 45-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 119 65 01:40 20180604155404_remove_category_id_from_books.rb 46-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 127 610 09:28 20180610002803_add_chekin_to_checkout.rb 47-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 176 610 10:18 20180610011657_chenge_chekin_of_checkout.rb 48-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 115 610 12:47 20180610034529_add_chekin_to_checkout2.rb 49-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 140 610 12:47 20180610034745_add_chekin_complete_to_checkout.rb 50-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 97 613 11:05 20180612105503_drop_table_users.rb 51-????????? ? ? ? ? ? 20180613024604_add_devise_to_users.rb 52-rwxrwxrwx 1 vagrant vagrant 131 613 13:00 20180613040044_create_tests.rb 53-????????? ? ? ? ? ? 20180613044552_add_devise_to_users.rb 54-????????? ? ? ? ? ? 20180613062702_add_devise_to_users.rb 55[vagrant@xxxxx migrate]$ rm 20180613024604_add_devise_to_users.rb 56rm: `20180613024604_add_devise_to_users.rb' を削除できません: プロトコルエラー 57[vagrant@xxxxx migrate]$ rm -f 20180613024604_add_devise_to_users.rb 58rm: `20180613024604_add_devise_to_users.rb' を削除できません: プロトコルエラー 59[vagrant@xxxxx migrate]$ 60

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

?や*がファイル名にあるとwildcardとして解釈されるため名前で削除出来なくなります。
このような場合は、ファイル・ディレクトリごとにつけられるinode番号を使うことで削除できると思います。

inodeを調べるには

ls -i コマンドで以下のように表示されます。
先頭の数字がinode番号になります。

3809597 -rw-rw-r-- 1 user1 user1 6 12月 10 20:33 file1.txt
3809598 -rw-rw-r-- 1 user1 user1 6 12月 10 20:33 file2.txt

ここで表示されたinode番号を使用して以下のコマンドで削除します。

find . -inum 3809598 -ok rm -rf {} ¥;

投稿2018/06/13 14:08

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aza

2018/06/17 06:34

削除できました! 原因は、すみません、私のうっかりで、共有ファイルの同期エラーでした。 こちらの方法では試していないのですが、このような削除方法もあるのですね。勉強になります!早い回答ありがとうございました!!! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問