質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5701questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Eclipse

    1641questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    552questions

  • JDBC

    91questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

JDBCレルムのFORM認証

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 256

ALMONDs

score 2

 前提・実現したいこと

環境
・eclipse oxygen
・tomcat-9.0.8
・MYSQL

JDBCレルムのFORM認証の機能構築に挑戦しています。
プログラムを実行すると、ユーザーID、パスワードを入力してもエラーに飛んでしまいます。

また、この機能をeclipseで開発するにあたって、ビルドパスの構成についても正しくできているかわからない面もございます。どのようなjarファイルが必要で、どこに配置すればいいのか等もお教えいただければと思います。

当方、学習し始めてまだまだ日が浅いため、見当違いのことを尋ねることもあるかもしれませんが、何かお分かりのことあればご助力いただけると幸いです。

 発生している問題・エラーメッセージ

重大: データベース接続オープン中に例外が発生しました

重大: 認証実行中の例外です
重大: 認証実行中の例外です

 server.xmlレルム要素定義

 <Realm className="org.apache.catalina.realm.JDBCRealm"
        connectionName="student"
        connectionPassword="student"
        connectionURL="jdbc:mysql://localhost/book"
        driverName="com.mysql.cj.jdbc.Driver"
        roleNameCol="role"
        userCredCol="pass"
        userNameCol="userID"
        userRoleTable="user_role"
        userTable="user"/>

 web.xmlの記載箇所

<security-constraint>
        <web-resource-collection>
            <web-resource-name>Authentication of FormAuth</web-resource-name>
            <url-pattern>/*</url-pattern>
        </web-resource-collection>
        <auth-constraint>
            <role-name>user</role-name>
            <role-name>admin</role-name>
        </auth-constraint>
    </security-constraint>

    <login-config>
        <auth-method>FORM</auth-method>
        <form-login-config>
            <form-login-page>/login.jsp</form-login-page>
            <form-error-page>/error.jsp</form-error-page>
        </form-login-config>
    </login-config>

    <security-role>
     <role-name>user</role-name>
    </security-role>

    <security-role>
     <role-name>admin</role-name>
    </security-role>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

Realmに定義しているテーブル名とカラム名に則って2つのテーブル(userとuser_role)が作成され、認証に必要なログインユーザ情報は投入されていますでしょうか。
また、MySQLの接続アカウント情報とURLは正しいでしょうか。

なお、JDBCドライバのクラス名を見た限りではMySQLの8系をお使いかと思います。8系であればそのままで良いですが、違うメジャーバージョンの場合は、そのバージョンに合わせたJDBCドライバをお使いください。

JDBCドライバは、tomcatインストールディレクトリのlibに配置して、Tomcatを起動すると有効になります。

http://tomcat.apache.org/tomcat-9.0-doc/realm-howto.html#JDBCRealm

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/27 09:33 編集

    回答ありがとうございます。
    指摘いただいた3点について、上記2つに関しては確認したところ正しいものでした。
    jdbcドライバの配置場所について、tomcatインストールディレクトリのlibに配置した上で再度プログラムを動かしましたが、同じエラーが出ていました。

    キャンセル

check解決した方法

0

自分でいろいろ調べた結果、server.xmlレルムのconnectionURLに記述を追加して、処理を走らせることができました。
追加記述を、記載します。
訂正前↓
connectionURL="jdbc:mysql://localhost/book"

訂正後↓
connectionURL="jdbc:mysql://localhost/book?serverTimezone=JST"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5701questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Eclipse

    1641questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    552questions

  • JDBC

    91questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。