質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

2748閲覧

html書き方について

ayousanz

総合スコア258

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/13 04:35

pythonで書いたものをhtmlで表示させています。しかし「''」がどのような意味になるのかを調べてみても時分の納得のいくものがありませんでした。この'は途中になにかを挟む場合に入れると解釈しているのですがそれでいいのでしょうか。
宜しくおねがいします。

html

1print("<img src='"+items_img[item]+"'>")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

print("<img src='"+items_img[item]+"'>")

↑「<img src='」という文字列と「items_img[item]」の内容と、「'>」という文字列を連結しているだけ。

「items_img[item]」の内容が「hogehoge.jpg」だとしたら出力結果は

<img src='hogehoge.jpg'>

↑となるだけのこと。

投稿2018/06/13 04:39

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayousanz

2018/06/13 05:11

なるほどです。 ありがとうございます
guest

0

属性の属性値を囲むものです。
参考

ちなみにシングルクォーテーションでなくてもダブルクォーテーションでも良いですし、きちんと半角空白で隣の属性とわけられていればクォーテーションも不要です。
ダブルクォーテーションの方が多い印象ですね。
※プログラムにて使いたければエスケープする必要があります
属性値に空白を入れたければクォーテーションは必須です。

投稿2018/06/13 04:42

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayousanz

2018/06/13 05:11

わかりやすいように変えているっことですね ありがとうございます
m.ts10806

2018/06/13 05:34

すでに回答にでていますが、Python に限らず、コーディング上のルールです。 クォーテーションは「出力文字列」を明示するための「命令」です。 htmlの属性値は「この属性に所属するもの」と明示するためのものです。 ただし、実行されるのはサーバー側の言語からとなるのでサーバー側の言語にあわせて記述しなければなりません。 私の回答は少し端折ってしまっていますが、サーバー側でダブルクォーテーションを使っているとそれが区切りとなってしまうので、html内ではそのままでは使えません。 PythonほとんどやったことがないのでPHPで例えますが、同じクォーテーションを使いたければ「単なる文字列ですよ」と認識させるためにエスケープを入れます。 echo '<img src=¥''.$hoge.'¥'>';
guest

0

ベストアンサー

結果としてはこういうものを得たいだけです。

python

1>>> items_img = {"hoge":"hoge"} # 適当に定義 2>>> item = "hoge" # 適当に定義 3>>> print("<img src='"+items_img[item]+"'>") 4<img src='hoge'>

属性値を囲むクォーテーションです。
htmlの属性

これ自体はシングルでもダブルでもHTML的な意味は同じなのですが、外側のpython文字列のクォーテーションと混ざるのを回避するために、python文字列の方はダブルクォーテーション、HTMLの方はシングルクォーテーションで書いているようですね。

投稿2018/06/13 05:05

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayousanz

2018/06/13 05:12

なるほどです、 言語によって変えているわけですね
hayataka2049

2018/06/13 05:19 編集

言語はあんまり関係ありませんね。ダブルクォーテーションの中にもう一回ダブルクォーテーションを書く訳にはいかないというだけで。これはpythonの文字列の仕様です >>> print("hoge:"hoge"") # hoge:"hoge"を期待 File "<stdin>", line 1 print("hoge:"hoge"") # hoge:"hoge"を期待 ^ SyntaxError: invalid syntax >>> print('hoge:"hoge"') # これならオッケー hoge:"hoge" >>> print("hoge:\"hoge\"") # こういうのもあります(エスケープする) hoge:"hoge"
hayataka2049

2018/06/13 05:20

あ、質問のプログラムでは外がダブルで内側がシングルだった。どっちでも同じです。あと、中に複数個入るかどうかも関係なし
ayousanz

2018/06/13 05:21

なるほど。 Pythonのなかでのルールなのですね
hayataka2049

2018/06/13 05:23

はい。 ちなみにHTMLの方でも実は同じような仕様があったり(質問に貼ったリンクに書いてあります。たぶん本当に気になるのはHTMLの方だと思うので、よく読んでおくと良いと思います)
ayousanz

2018/06/13 05:35

ありがとうございます。参考にさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問