質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4568閲覧

JavaScriptとECMAScriptの違い

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

6グッド

7クリップ

投稿2018/06/13 04:11

編集2018/06/13 04:34

今現在勉強中なのですが、
JavaScriptとECMAScriptの違いが分かりません。
ECMAScriptはJavaScriptとの仕様だと説明があるのですがいまいちしっくりきません。

只、JavaScriptの歴史から調べている内に以下の種類があることがわかりました。

  1. 標準化される前のJavaScript
  2. JavaScriptの仕様を標準化(共通化?)したES1
  3. ES2〜4
  4. ES5
  5. ES6(ES2015)
  6. 主要ブラウザがサポートしているECMAScript(JavaScript)

これを踏まえて質問したいのが、

  • 主要ブラウザが解釈しているのはECMAScriptで、その呼称がJavaScriptということは、厳密に言えばECMAScriptを解釈している、簡単に言えばJavaScriptを解釈しているということでしょうか
  • 一般的に言われているJavaScriptとは1〜6のどれを指しているのでしょうか
  • JavaScriptとECMAScriptは同義でしょうか

個人的には「JavaScriptとECMAScriptの違い」という以前に比較対象ではないとも思っております。
要点やヒント等ご教授いただければと思います。

参考資料
ECMAScript - ウィキペディア
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=ECMAScript#%E6%96%B9%E8%A8%80%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E3%81%9D%E3%81%AE%E5%91%BC%E7%A7%B0

参考質問
https://teratail.com/questions/61827

ozwk, sota_u, yasshcy, YoshitakaOkada👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/13 04:20

同様の質問が各所にあがっているようですが、そちらは確認されました?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/13 04:28

類似の質問は確認し、その上で不明点がありましたので質問いたしました。
m.ts10806

2018/06/13 04:29

では参考にした情報として確認した質問、記事のURLを質問に追記してください。それに対して「ココがわからない」という形式にされた方がより的確な回答を得られやすくなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/13 04:36

ご指摘ありがとうございます。 内容追記しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

もともと、ブラウザ戦争がInternet Explorer 対 Netscape Navigatorで行われていた頃、両者は勝手気ままにJavaScriptを拡張して、互換性が取れなくなりつつありました。それを治めるために、「標準化しよう」ということになり、EcmaScriptとして規格が生成されていった、という流れです。

つまり、厳密に言えば、JavaScriptはEcmaScriptの亜種(俗に、「方言」と呼ばれることもある)になります。同一のものではありません。

一般的に言われているJavaScript

これは6で、実際に何が動くかは環境依存です。なので、対応ブラウザを見て新しい文法を変換するBabelのようなツールがあります。

投稿2018/06/13 04:21

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/14 04:28 編集

本来の「JavaScrip」は遺産であり、便宜上名称を使われているだけであって 正確には「ECMAScript(ver)」が正しいということでしょうか。 「JavaScrip入門」は「ECMAScrip(ver)入門」が正しいのでしょうか
maisumakun

2018/06/13 04:49

いえ、ブラウザで動いているものは今でもJavaScriptです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/13 05:00

度々申し訳ございません。 ブラウザでは「EcmaScript」という書き方に準拠したJavaScriptを解釈しているだけであって、 EcmaScriptそのものを解釈している訳ではないということでしょうか?
maisumakun

2018/06/13 05:10

そこは本質的な問題ではありません。 JavaScriptはEcmaScriptに準拠したものなので、(ブラウザによる改変部分を除けば)「JavaScriptを解釈できる」エンジンは「EcmaScriptを解釈できる」ので、あえて峻別する必要自体がありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/13 06:25

「JavaScriptはEcmaScriptに準拠したものなので、」の記述から そもそもEcmaScriptに準拠していないJavaScriptは無い、ということで納得できました。 ありがとうございました。
hebikuzure

2018/06/19 10:37

個人的な感覚ですが、 ECMAScript : 特定のグローバル オブジェクトを意識しない言語仕様 JavaScript : 特定のグローバル オブジェクトに対する ECMAScript の実装 というイメージですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/22 09:33

成程です。 JavaScript でいう特定のグローバル オブジェクトは「window」などですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/22 09:34 編集

投稿が重複してしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問