質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

450閲覧

DockerでNuxt.jsのコンパイルをしたい

yoshieda_mn

総合スコア6

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/12 13:51

前提・実現したいこと

Docker初学者です。

Dockerを用いてNuxt.js+express+SQLを使ったアプリの開発環境を構築しています。
https://github.com/nuxt-community/express-template
こちらのリポジトリを参考にさせていただき、Dockerfileを作成してアプリを動かすことができました。

その際Dockerfileでnpm run devを行いnuxtのビルドを行っているのですが、vueファイルを修正してもコンパイルされません。
vueファイル修正後に docker-compose up を行えばコンパイルが走るのですが、これをコンテナを起動したまま即座に修正反映したいです。
それにはどのような設定を加えればよいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

package.json

json

1"scripts": { 2 "dev": "backpack dev", 3 "build": "nuxt build && backpack build", 4 "start": "cross-env NODE_ENV=production node build/main.js", 5 "precommit": "npm run lint", 6 "lint": "eslint --ext .js,.vue --ignore-path .gitignore ." 7 },

Nuxt.jsアプリのDockerfile

FROM node:9.4.0-alpine ENV HOME=/home/app COPY . $HOME/ WORKDIR $HOME RUN [ -s 'node_modules' ] || npm install CMD ["npm","run","dev"]

docker-compose.yml

yml

1version: '3' 2services: 3 nuxt: 4 build: ./nuxt 5 ports: 6 - '3000:3000' 7 environment: 8 HOST: "0.0.0.0" 9 depends_on: 10 - db 11 volumes: 12 - ./nuxt:/home/app:cached 13 networks: 14 - app-network 15 (中略)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

docker-compose up -d

ではだめでしょうか?

投稿2018/06/13 02:49

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshieda_mn

2018/06/13 14:34

ご回答ありがとうございます! -dをつけて実行しましたが、残念ながら反映されませんでした…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問