質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

1回答

1095閲覧

特定のurlが含まれたaタグだけ無効にしたい

jack1121alpha2

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 11:49

編集2018/06/14 00:54

rssにフィードを書き出す際に特定のurlがaタグに含まれるものだけ
表示されないようにしたいのですが、どのような正規表現を書いて良いのかわかりません。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。

言語はphpです。

preg_replaceでかけば良いのはわかるのですが、
どのような正規表現になるのかがわからない次第です。

$content = preg_replace('/<h[234]>(.*?)</h[234]>/', "<h1>$1</h1>", preg_replace('/<a href.*?>(.*?)</a>/', "$1", get_the_content_feed('rss2') ));

追加したつもりで内容が反映されていませんでした(汗)
すみません。

上記が当該箇所のコードになります。
ここに例えばexample.comというドメインが入っているaタグだけを取り除く
といった処理を入れたいと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/06/12 13:04 編集

「特定のurlがaタグに含まれる」が具体的に提示されないと答えようがないかと
otn

2018/06/12 23:51

条件を具体的に書きましょう。また、現状のプログラムを載せてください。
jack1121alpha2

2018/06/13 11:07

@yambejpさん、@otnさん ご指摘ありがとうございます。当該箇所のソースを追加しました。お手すきの際にご覧いただければ幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/14 00:14

どこについかされてるんだか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/14 00:49

例示ドメインとしてなら「実在する企業ドメインの【sample.com】」ではなく「例示ドメイン 【example.com】」を利用しましょう
jack1121alpha2

2018/06/14 00:55

@asahina1979 ご指摘ありがとうございます。反映しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

phpはあまり明るくないのですが、RSSはXMLですので、XMLパーサに読み込ませて解析する方が正規表現で解決するより楽ではないかと思いました。

投稿2018/06/14 01:10

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jack1121alpha2

2018/06/17 04:33

ありがとうございます!XMLパーサは詳しくないのですが、調べて見ます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問