質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

解決済

1回答

16225閲覧

Apache2がうまく起動しない

RarigoB

総合スコア26

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/06/12 11:06

編集2018/06/12 11:15

apache2のインストールを試みたのですがうまくいきません。

環境
ubuntu16.04LTS

terminal

1sudo aptitude install apache2 2

上記のコマンドでインストールしたのですが、

apache2.service - LSB: Apache2 web server
Loaded: loaded (/etc/init.d/apache2; bad; vendor preset: enabled)
Drop-In: /lib/systemd/system/apache2.service.d
└─apache2-systemd.conf
Active: failed (Result: exit-code) since 火 2018-06-12 20:00:50 JST; 9ms ago
Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
Process: 5248 ExecStart=/etc/init.d/apache2 start (code=exited, status=2)

6月 12 20:00:50 rarigo-To-be-filled-by-O-E-M systemd[1]: Starting LSB: Apache2 web server...
6月 12 20:00:50 rarigo-To-be-filled-by-O-E-M apache2[5248]: /etc/init.d/apache2: 46: .: Can't open /etc/apa...ars
6月 12 20:00:50 rarigo-To-be-filled-by-O-E-M apache2[5248]: /etc/init.d/apache2: 57: .: Can't open /etc/apa...ars
6月 12 20:00:50 rarigo-To-be-filled-by-O-E-M apache2[5248]: ERROR: APACHE_PID_FILE needs to be defined in /...ars
6月 12 20:00:50 rarigo-To-be-filled-by-O-E-M systemd[1]: apache2.service: Control process exited, code=exit...s=2
6月 12 20:00:50 rarigo-To-be-filled-by-O-E-M systemd[1]: Failed to start LSB: Apache2 web server.
6月 12 20:00:50 rarigo-To-be-filled-by-O-E-M systemd[1]: apache2.service: Unit entered failed state.
6月 12 20:00:50 rarigo-To-be-filled-by-O-E-M systemd[1]: apache2.service: Failed with result 'exit-code'.
Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

こんな感じのメッセージが表示されました。

原因がわかりません。どなたかご教授おねがいします
apache2.confが見つかりませんでした。
起動コマンドを実行しても
Job for apache2.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status apache2.service" and "journalctl -xe" for details.
このように返答されます。

apache2の中には
conf-available conf-enabled mods-available mods-enabled sites-available sites-enabled
このフォルダがありましたがなにも入っていませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

起動しない、じゃなくて、インストールできない、ですね
まず、
sudo apt update
sudo apt upgrade
してから、
sudo apt install apache2
してみたらどうでしょう

投稿2018/06/12 12:54

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RarigoB

2018/06/12 13:44

行ってみましたが、同じ結果でした。 実は一度インストールして普通に起動していたのですが、起動しなくなったので、このような状態になりました。
RarigoB

2018/06/12 14:24

あ、すいません。文章が意味わからないですよね。普通に起動していたのですが、急に起動しなくなったので、再インストールをかけたらこのような症状になってしまいました。
RarigoB

2018/06/12 14:29

分けて返信してしまい申し訳ありません。 実は再インストールの時にディレクトリもあるといけないかなと考え、/etc/apache2のディレクトリを削除してしまいました。それも関係あるのでしょうか
y_waiwai

2018/06/12 14:43

アンインストールなんかのときは sudo apt remove なんちゃら sudo apt purge なんちゃら とかありますが、こういう場合は使えるかどうかわかりませんが、、やってみます?
y_waiwai

2018/06/12 14:47

やるなら、 sudo apt purge apache2 としてから、インストールし直しですね
RarigoB

2018/06/13 13:43

インストールし直したところ正常に起動しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問