質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2033閲覧

現在WordPressで使用しているドメインを、新しく立ち上げたWordPress Multisiteに関連付けし直したい

omochi_msmr

総合スコア9

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/12 09:21

前提・実現したいこと

現在WordPress powered by BitNamiで作成したサイト(現サイト)を運営していますが、新しくWordPress Multisite powered by BitNamiで構築したサイト(新サイト)に引越しをしたいと考えています。

そこで、現サイトで使用しているドメインを、新サイトに関連付けし直したいと思っています。
macOSでAWSを使用しています。

新サイトの静的URLを取得(Elastic IP)し、動作が確認できたため、Route53で登録されているドメインのValueボックスの内容を現サイトIPアドレスから新サイトIPアドレスに更新しました。
更新後、ドメインをウェブブラウザに入力すると以下のエラーが起きます。
(仮にドメインをsample.comとしています。)

発生している問題・エラーメッセージ

http://新サイトIPアドレス/wp-signup.php?new=sample.com にリダイレクトされ、サイトの本文の箇所に以下の内容が表示される。 サイト管理者さん、こんにちは ! 現在サイトネットワークでは登録を許可していません。 登録を変更・無効化するにはサイト設定ページを開いてください。 登録は無効化されました。

試したこと

wp-signup.phpに飛ばされており、登録についての文言がでてくるため、新サイトがsample.comを新しいマルチサイトとして登録しようとしてしまっているのだとは思うのですが、どのように解決すれば良いの分からず行き詰まってしまいました。

ご教授よろしくおねがいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lazhuward

2018/06/13 02:50

現在も発生しておりますでしょうか?ちなみに設定値のTTLを短くすると反映が早くなります。
omochi_msmr

2018/06/13 04:35

新サイトのIPアドレスに更新し、数時間様子をみましたが、時間が解決する問題ではないと思い現在は現サイトのIPアドレスに戻しています。新サイトのIPアドレスに書き換えると現在も同じ問題が発生します。
lazhuward

2018/06/13 05:36

一応、TTLの値を一旦300(5分間隔)とかにして(設定前の値x2)秒間待ってください。 取りに来た外部のDNSにTTLが反映されます。 TTLが86400とかですと反映されるのに最大2日ぐらいかかります。 その状態で再設定すれば5分待つだけで反映されると思います。
omochi_msmr

2018/06/13 07:00

現在のTTLの値を回答し忘れていました!申し訳ありません。現在TTL300に設定されていました。
guest

回答1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

omochi_msmr

2018/06/14 02:11 編集

アドバイスありがとうございます! いただいたリンク先の情報と、下記のリンクの情報を参考にデータベースのドメインの書き換え等を行ったところ、一応新サイトに繋がるようになりました! [WordPress » WordPressサイトの移転方法(マルチサイトにも対応)](http://morilog.com/wordpress/setup/wordpress_relocation/) [[wordpress]マルチサイトのリニューアル(サーバー移行&ドメイン変更)](http://digipoke.com/archives/2751) [AWSでphpmyadminを使う] (http://www.noshimemo.com/entry/2016/05/12/155107) まだ細かいエラーは残っているようですが... 上記の問題は突破したので解決済みとさせていただきます。 ありがとうございました!
lazhuward

2018/06/14 02:00

了解しました。お疲れ様でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問