質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Q&A

解決済

1回答

5259閲覧

MongoDBのmongod.confについて

OotakeHumina

総合スコア13

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 08:57

編集2018/06/12 09:05

mongodbについての質問をさせてください。
全くの素人なのですが、mongodbをインストールしnode.jsを使ったアプリケーションを作る学習をしたいと思いVPS(CentOS7)にmongodb3.4をインストールしました。
qiita等にある手順に沿ってインストールをし、mongod.conf内の#securityのコメントアウトを外したいのですが、外してしまうとエラーが表示され再起動することが出来ません。
どうしたら#securityのコメントアウトを外せるでしょうか?

mongodb起動時のエラー文

1Job for mongod.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status mongod.service" and "journalctl -xe" for details.

systemctl

1mongod.service - High-performance, schema-free document-oriented database 2 Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mongod.service; enabled; vendor preset: disabled) 3 Active: failed (Result: exit-code) since 火 2018-06-12 17:53:01 JST; 7min ago 4 Docs: https://docs.mongodb.org/manual 5 Process: 21240 ExecStart=/usr/bin/mongod $OPTIONS (code=exited, status=2) 6 Process: 21238 ExecStartPre=/usr/bin/chmod 0755 /var/run/mongodb (code=exited, status=0/SUCCESS) 7 Process: 21236 ExecStartPre=/usr/bin/chown mongod:mongod /var/run/mongodb (code=exited, status=0/SUCCESS) 8 Process: 21235 ExecStartPre=/usr/bin/mkdir -p /var/run/mongodb (code=exited, status=0/SUCCESS) 9 Main PID: 21161 (code=exited, status=0/SUCCESS) 10 11 6月 12 17:53:01 【VPSアドレス】 systemd[1]: Starting High-performance, schema-free document-oriented database... 12 6月 12 17:53:01 【VPSアドレス】 systemd[1]: mongod.service: control process exited, code=exited status=2 13 6月 12 17:53:01 【VPSアドレス】 systemd[1]: Failed to start High-performance, schema-free document-oriented database. 14 6月 12 17:53:01 【VPSアドレス】 systemd[1]: Unit mongod.service entered failed state. 15 6月 12 17:53:01 【VPSアドレス】 systemd[1]: mongod.service failed.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一番大事な情報は以下のエラーと思います。

Process: 21240 ExecStart=/usr/bin/mongod $OPTIONS (code=exited, status=2)

https://docs.mongodb.com/manual/reference/exit-codes/から:

2 | The specified options are in error or are incompatible with other options.

という、$OPTIONS変数やmongod.confの内容で何の非互換性がありそう。

mongod.confの内容はどちの設定をコメントした、どちが残りますか?特に「security:<空>」の行列が残った?

投稿2018/06/22 12:10

akira_kurogane

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問