質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

4889閲覧

Excel2007VBAで開くとOKで、Excel2013VBAだとエラー

tokyocell

総合スコア14

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 08:35

SQLSever2008 Express のデータをWin7 32bitパソコンのExcel2007VBAで抽出と貼り付けをしています。
このExcelファイルをWin10 32bitパソコンのExcel2013VBAで開くとエラーになります。

エラー表示は「SQL Server が利用できないか、存在しません。 指定された SQL Server が見つかりません。」
参照設定が間違っているのでしょうか?

参照設定は
・Microsoft Excel 12.0 Object Library
・OLE Automation
・Microsoft Office 12.0 Object Library
・Microsoft ActiveX DATA Objects 2.8 Library
・Microsoft DAO 3.6 Object Library

SQL Server 2008 - Native Client 10.0 インストール済

VBA の記述は以下の通りです。

Dim myCon As New ADODB.Connection, myRS As New ADODB.Recordset
Dim FileName As String

myCon.Open "Provider=SQLNCLI10;" & _
"Data Source=[サーバーIP].\SQLEXPRESS;" & _
"Initial Catalog=[DB名];", "ID", "PW"

myRS.Open "SELECT FLG FROM 出荷 WHERE NO2 = " & NO, myCon, adOpenDynamic, adLockPessimistic

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「SQL Server が存在しないか、アクセスが拒否されました」 はsaziさんに提示して頂いたページを参考に、ファイアーウォールに特定プログラム、ポートを許可して解決しました。

その後発生した「ネットワークインターフェイス:指定された Server/Instance の位置を特定しているときにエラーが発生しました」は
よくあるバージョンごとの”方言”が原因で、2005 SQL Sever Expressの指定が異なりました。
クライアントOS:Windows7の場合は、Data Source=[サーバーIP].\SQLEXPRESS;
クライアントOS:Windows10の場合は、Data Source=[サーバーIP]\SQLEXPRESS;
※IPの後にドットなし。
でした。

投稿2018/06/13 04:27

tokyocell

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Provider=SQLNCLI10となっていますから、SQL Server Native Clientが必要だと思われますが、
インストールされていますか?
SQL Server Native Client のインストール

追記

環境的な話なので、文字だけではすぐに解決というのは難しいですね。
以下は確認されてますか?
エラー メッセージ "SQL Server が存在しないか、アクセスが拒否されました" の原因

投稿2018/06/12 10:13

編集2018/06/12 14:58
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tokyocell

2018/06/12 11:01

Native Client 10.0 インストール済です。
sazi

2018/06/12 14:58

追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問