質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

196閲覧

「ページの先頭」にジャンプしない

rein9021

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 07:34

編集2018/06/12 08:17

・前提・実現したいこと
「ページのトップへ」から「ページの先頭」にジャンプしたい。

・発生している問題・エラーメッセージ
GoogleChromeで「ページのトップへ」をクリックしても、
「ページの先頭」にジャンプしない。

・HTMLについて

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>リンクやアンカーを設定する</title> </head> <body> <script> var titlel = "ページの先頭"; var anchorl = titlel.anchor("#pTop"); document.write("<h1>", anchorl, "</h1>"); var url = "http://google.co.jp"; var text = "Google".link(url) + "で検索"; document.write("<h1>", text, "</h1>"); for (i = 0; i < 10; i++) { document.write("<h2>hello</h2>"); } var toAnchorl = "ページのトップへ".link("#pTop"); document.write("<h2>", toAnchorl, "</h2>"); </script> </body> </html>

・試したこと
①テキストを再度入力致しました。
②テキスト通りに打ち込みできているか誤字・脱字がないか確認行いました。
③Webページで検索を行い、エラー解決の方法を探しましたが勝手がわからず解決できておりません。

・補足情報
初心者で現在参考書を使って勉強をさせて頂いております。
参考書で躓いてしまったので、質門させて頂きます。
間髪入れずにご質問し申し訳ございません。
また書き込みのマナー等で、失礼があるかもしれませんがご容赦ください。

※使用ツールについて
Visual Studio Codeでコードを書いております。
また、GoogleCrhome(Ver.66.0.3359.181)で表示しようとしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

本題ではありませんが、document.writeは現代のブラウザ環境で使うには古すぎます(参考)。

「参考書を使って」とありますが、はっきり言って本自体も古いと思いますので、現代の事情にあった本でやり直すことをおすすめします。

投稿2018/06/12 07:56

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rein9021

2018/06/12 08:12

アドバイスありがとうございます。 現在、「JavaScript入門」使い勉強させて頂いております。(2017年10月5日に第二版が発行された本) また書店で他の参考書も探してみます。 またお話が逸れてしまいますが、JavaScriptより先にHTMLから勉強したほうがいいのでしょうか?よろしければご返答お願いいたします。
guest

0

js

1var anchorl = titlel.anchor("#pTop");

"#"いらない

js

1var anchorl = titlel.anchor("pTop");

投稿2018/06/12 07:44

KazuhiroHatano

総合スコア7802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rein9021

2018/06/12 08:04

ご返答ありがとうございます。 今後気をつけます。無事スッキリすることができました!
guest

0

ベストアンサー

アンカーは#は不要です。(アンカーリンク側のみ必要)
つけたいならアンカーリンクを##と二つ井桁重ねればいけますけど。

あと、コードはコードブロック```で囲みましょう。

投稿2018/06/12 07:44

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rein9021

2018/06/12 08:03

ご返答ありがとうございます。 無事解決致しました。勉強になりました! コードブロックにつきまして、今後の質問時に囲ませて頂きます。
m.ts10806

2018/06/12 08:07

いやまあ質問修正すればいいんですけどね。
rein9021

2018/06/12 08:18

質問修正しております。今後も気をつけます!
m.ts10806

2018/06/12 08:22

はいよろしくお願いします。 書籍は写経するためではないので、ネットでも同等の情報がないか確認してきちんと意味を理解してやるようにしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問