質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

776閲覧

MySQLサーバーにSequel Proを接続できない

kaitotokai

総合スコア59

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 06:19

MySQLサーバーにSequel Proを接続できない。

sudo mysql.server start

とコマンドを打つと、

Starting MySQL . SUCCESS!

と出てMySQLは起動できた。
そして立ち上げたMySQLサーバーにSequel Proを接続させようとすると、
イメージ説明
の画面に必要な情報を打ち込み接続ボタンを押すと、
イメージ説明
とエラーが出た。

ユーザー名とパスワードに間違いはないはずなので、なぜ接続できないのかわからない。
権限のエラーかと思い、MySQLサーバーに関わる全てのファイルの実行権限を777にしたが、接続できなかった。
どうしたらいいか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Udomomo

2018/06/12 06:44

コマンドラインからmysqlコマンドを使って接続することはできますか?
kaitotokai

2018/06/12 06:49

mysqlとコマンドを打つと、ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'xxx'@'localhost' (using password: NO)とエラーが出ました。なので、
kaitotokai

2018/06/12 06:49

コマンドラインからmysqlコマンドを使って接続することはできないようです・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

ローカル or リモートのどちらのMySQLに接続したいのでしょうか?

投稿2018/06/12 06:58

kenny_sayama

総合スコア1036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaitotokai

2018/06/12 07:00

ローカルのMySQLです
kenny_sayama

2018/06/12 07:06

以下のコマンドの実行結果を教えていただいてもよろしいですか? mysql.server status コマンドラインからmysqlコマンドで実行出来ないとありますが、以下をお試しください mysql -u root 上記でアクセス出来なければ、「mysql -u root -p」と入力し、エンター押した後に求められるパスワードでrootと入力ください
kaitotokai

2018/06/12 07:14

mysql.server status と打つと、/usr/local/bin/mysql.server: line 338: /usr/local/var/mysql/xxxxoMacBook.pid: Permission denied ERROR! MySQL is not running, but PID file exist とエラーが出ました。しかし、mysql -u root とコマンドを打つと、mysqlのコマンドを打てる画面になりました。
kenny_sayama

2018/06/12 07:34

MySQLクライアントが立ち上がったということは mysql> のようなプロンプトが立ち上がったということですね? [こちら](https://qiita.com/sayama0402/items/2ac53e5614d90481a345)の記事を参考にrootユーザー、rootパスワードを作成し、 sequel proで 標準 ホスト:127.0.0.1 ユーザ名:root パスワード:root で接続してみてください
kaitotokai

2018/06/12 07:38

ありがとうございます!入れました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問