質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

3回答

1084閲覧

Cコンパイラーのコード生成について:(10,20);がエラーにならない理由

cpp

総合スコア9

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/12 05:42

Cコンパイラーのコード生成について

関数名が空欄の関数のコンパイル (10,20); というコーディングがエラーとならない理由と、実行時の動作について

発生している問題・エラーメッセージ

コンパイラーは関数名が空白(名無し)の場合、どのようなバイナリコードになるのでしょうか?
あるプロジェクトを調査しているのですが、(a,b);の様なソースが生成され、コンパイルもエラーとならないマクロ外見つかりました

デバッグモードで、_DEBUGが定義されている時だけ、printf("%d,%d\n",a,b);が呼び出されてデバッグ出力を実行する用になっていました
リリースモードでは、_DEBUGが未定義となり("%d,%d\n",a,b);というソースコードでビルドされます

単純に (10,20); とソースコードを記述しても、コンパイルエラーにもなりません

この理由を教えてください

該当のソースコード

C言語

1#ifndef _DEBUG 2#define FUNC1(arg) {printf arg;} 3#else 4#define FUNC1 5#endif 678FUNCI(("%d,%d\n",a,b)); // デバッグモードの時だけ、printfを実行 9// Debug -> {printf("%d,%d\n",a,b);} 10// Release -> ("%d,%d\n",a,b); ... compile OK 1112

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VC++6.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。

関数の中であれば、式;のような記述は問題ないです。
例えば、int型戻り値の関数foo()を呼び出す時、foo();なんて良く書くと思いますが、これも式の一種です。ですのでfoo()+1;などと書いても文法的には問題ないです。

そして、,も演算子の1つです。カンマで区切ったものの最後のものを返します。従って、10, 20という式の値は20になります。
以上により、(10, 20);20;と同じ意味で、文法的にはfoo();と同じですのでコンパイル・エラーにはなりません。(コンパイラによっては「何の効果もない」という警告を出すものもあります。)

投稿2018/06/12 06:08

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cpp

2018/06/12 11:40

結果を返さないという点は、考えましたが、式という評価には至りませんでした。これズバリそのものの回答ですね!。 納得しました! ありがとうございました
guest

0

関数呼び出しではなく、コンマ演算子,()をつけて値を評価して、結果を捨てたものとして解釈されてます。

投稿2018/06/12 05:50

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cpp

2018/06/12 11:36

そうではないかと予想はしていましたが、納得です ありがとうございました
guest

0

ちょっと詳しめに。
Cでは
・数値定数は式
・(式) は式
・式,式 は式
・式; は文
という構文定義になっています(本当はもっとややこしいけど簡略化して説明)。
よって、(10,20);は「10という式と20という式をカンマ演算子でつないだ式」からなる文となります。
コンパイルした結果ですが、無意味な演算ということで最適化で丸ごと除去されてオブジェクトコードは省略されるんじゃないかとおもいます。

投稿2018/06/12 07:15

a_saitoh

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cpp

2018/06/12 11:37

ありがとうございいました カンマ演算子という点には気が付きませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問