質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

4868閲覧

MySQLのレコード存在チェック

ryo_engineer

総合スコア33

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/11 15:27

PHP(PDO)からMySQLに特定のレコードが存在するかどうかを確認するためのクエリを送ります

  1. セレクトして、返り値で判断(boolean)

SELECT *
FROM table
WHERE id = :id

  1. カウントをセレクトして返り値で判断(int)

SELECT COUNT(*)
FROM table
WHERE id = :id

考えつくのはこの2つくらいですが、もっとスマートな方法はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

好み的な所があるかもしれませんが、レコードが存在するかどうかの確認ならcount()が良いかと思います。

理由としては必ずレコードが返却されるから。
count()以外だとEOFでの判定になりますが、count()の場合は件数での判定になります。

全体的な作りとしても、ページ制御を行うとしたらcount()は必須になりますから、共通的な作りに統一できますし。

投稿2018/06/12 00:00

sazi

総合スコア25188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

正直存在を確認するだけの処理を入れる必要があるかどうかは疑問です。

結局存在するならおなじ検索条件で実際に検索をするなら
最初から検索して戻り値があるかないかで判断すればいいこと

そうではなく負荷を懸念しているなら「存在するか」ではなく
何件あるかなどもう少し具体性が必要になります。
結論としては事前チェックするならcountが妥当です

投稿2018/06/12 00:45

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/12 03:33

「あります」っていうだけのページをわざわざ作ることよりも、 あるならそのデータを見たいってのが心情だろうから、 データが有れば表示、なければなしと表示って機能ならわかる。 データを保存する前にチェックしてUPDATE文とINSERT INTO文を切り替えるため、 だったらcount()とるのもわかる。
ryo_engineer

2018/06/13 08:17 編集

ご回答ありがとうございます 掲示板を作っています 実際にスレッドやレスを読み込む前に、ユーザーから送られてきたIDが実際に存在するかどうかを検証するためです ユーザーから送られてくるのは名前や書き込みなどの$_POSTもありますので、それと同じタイミングでIDも検証しています それとも、IDなどのデータベースとの照合が必要な入力に関しては、実際にSELECTやINSERTをして、その結果をもってエラーかどうかを伝える仕組みにしたほうがよいのでしょうか?
yambejp

2018/06/13 09:23

IDをPOSTで送って何かをするのはID自体を簡単に偽装できるためあまり得策ではありません ログイン情報をもとにセッションで持てば逆にIDは必ずあるはずなので 検証は最低限でよいでしょう。
ryo_engineer

2018/06/14 08:13

IDとはユーザーを識別するIDではなく、スレッドのIDのことです
guest

0

ベストアンサー

SQL

1SELECT COL1 2FROM table 3WHERE id = :id

SQL

1SELECT 1 2FROM table 3WHERE id = :id

SQL

1SELECT 'x' 2FROM table 3WHERE id = :id

投稿2018/06/11 16:12

編集2018/06/11 16:41
Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問