質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

6132閲覧

Contact Form 7のカスタマイズ方法を教えてください

okamototsusan

総合スコア6

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/11 09:05

1)やりたいこと
日付をクリック・タップで選択できるようにしたい
翌日以降の予約を受け付けし、15時以降は翌々日の予約にする
営業終了日を設定
繁忙日があり、繁忙日は予約を受け付けない

Googleで探していると以下の記事をみつけれました。

「1」についてはContact Form 7 Datepickerを使えば簡単に実現できますが、「2」・「3」・「3」については、通常の方法では実現不可。なので、プラグインを使わずに、単独でjQuery ui Datepickerを導入して、設定ファイルをロードさせる方向で。

という記述をみつけました。『設定ファイルをロードさせる』とは具体的にどのようにすればよいのでしょうか?

またPHPの記述追加はどこにすればよろしいのでしょうか?

ご教示していただけると大変助かります。宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

2~4の件を実現させるのに、
カスタムバリデーションを開発して組み込む必要がありそうです。

一連の流れについては
Contact Form 7 のカスタムバリデーションの書き方(カスタマイズ方法) - Qiita

まとまったカスタマイズ事例:
【保存版】ContactForm7の超カスタマイズ方法まとめ(基本設定~入力補助まで)企業サイト運営者は必見です。 - ワクワクして働くための生産性↗向上Hacks

など、「contact form 7 カスタムバリデーション」で検索すると
いくつか事例が見つかります。

投稿2018/06/11 09:14

編集2018/06/12 02:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okamototsusan

2018/06/11 09:38

早速のご回答をありがとうございます。 PHPの記述内容としてはもうすでにございます。 記述場所としては上記サイトないにあったように 『functions.php』部分に記述という形が正解なのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/11 11:41

テーマの方のファイルに書くといいらしいです。 WordPress本体やプラグインまわりのファイルは、 バージョンアップの際にファイルが入れ換わってしまって、 カスタマイズしたコードが台無しになってしまうことがあるので。
guest

0

実際私も参考ページを元に色々試したものです。

結論から申しますと、手順どおりに行うことで実現可能です。
手順として
①プラグイン「Insert Headers and Footers」をインストールする
②Insert Headers and Footersの「Scripts in Header」部分に以下を入力

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/jquery-ui.min.js"></script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/i18n/jquery.ui.datepicker-ja.min.js"></script> <link rel="stylesheet" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/themes/smoothness/jquery-ui.css"> <script> $(function() { $.datepicker.setDefaults($.datepicker.regional["ja"]); $("#fuka").datepicker( {//#以下はContact Form 7のフォームのIDを指定 autoSize: true,//テキストボックスの幅を自動設定 dateFormat: 'yy/mm/dd', minDate: '$date',//上記で判定した翌日・翌々日の日付を指定 beforeShowDay : function(date) {//以下、休業日設定をする日付を記載 var dateFormat = 'yy/mm/dd'; var disableDates = [ "2019/01/14","2019/01/21","2019/01/28", "2019/02/04","2019/02/11","2019/02/18","2019/02/25", "2019/03/04","2019/03/11","2019/03/18","2019/03/25", "2019/04/01","2019/04/08","2019/04/15","2019/04/22","2019/04/29", "2019/05/06","2019/05/13","2019/05/20","2019/05/27", "2019/06/03","2019/06/10","2019/06/17","2019/06/24", "2019/07/01","2019/07/08","2019/07/15","2019/07/22","2019/07/29", "2019/08/05","2019/08/12","2019/08/19","2019/08/26", "2019/09/02","2019/09/09","2019/09/16","2019/09/23","2019/09/30", "2019/10/07","2019/10/14","2019/10/21","2019/10/28", "2019/11/04","2019/11/11","2019/11/18","2019/11/25", "2019/12/02","2019/12/09","2019/12/16","2019/12/23", "2019/12/29","2019/12/30","2019/12/31","2020/01/01","2020/01/02","2020/01/03","2020/01/04" ]; var disableDate = $.datepicker.formatDate(dateFormat, date); return [( disableDates.indexOf(disableDate) == -1 ), "", ""]; } }); }); </script>

私の場合は毎週月曜日を選択不可及び年末年始は選択不可に設定しました。

③コンタクトフォームで、日付欄を入力。
[date* g-date id:fuka placeholder "日付を選択して下さい"]
上記部分でオプションはそれぞれ入力してください。
例)date-format min-date max-date readonly等。

以上で選択不可になるかと思います。

色々調べた結果、Contact Form 7 Datepickerだけではカスタマイズの幅が狭く、結果jQuery ui Datepickerを単独で導入させることで実現可能との事でした。

以上、ご参考までに。

投稿2019/01/09 03:07

yabksg

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問