質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1238閲覧

name属性で獲得した情報をmyphpadminに格納したいのですが...

problemer

総合スコア8

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/11 08:30

<?php  $dsn = 'mysql:dbname=staff;host=localhost'; $user = 'testuser'; $password = 'pass'; try{ $dbh = new PDO($dsn, $user, $pass);      $sql = 'select * from staffname'; foreach ($dbh->query($sql) as $row) { print($row['id'].','); print($row['name']); print('<br />'); } }catch (PDOException $e){ print('Error:'.$e->getMessage()); die(); } $dbh = null; ?>

サイトを色々としらべながら書いてみたのですが、ここまででデータベースには接続できているのでしょうか?(catch文とかあり、何をしているのか分からず...)
また、①formタグで獲得したname属性をphpを利用してデータベースに格納
②データベースに格納した値をphpを利用してブラウザに表示させる
の2点をしたいのですが、phpコードのどこにSQL文を記述すれば良いのかいまいち理解できませんでした。

【index.php】 <form action="sent.php" method="post"> IGNを入力してください<br> <input type="text" name="ign"><br> フレンドコードを入力してください<br> <input type="text" name="friendcode"><br>  ランクを入力してください<br> <input type="text" name="rank"><br> ウデマエを入力してください<br> エリア:<input type="radio" name="eria" value="X" checked>X <input type="radio" name="eria" value="S+">S+ <input type="radio" name="eria" value="S">S <input type="radio" name="eria" value="A">A <input type="radio" name="eria" value="B">B <input type="radio" name="eria" value="C">C<br> ヤグラ:<input type="radio" name="yagura" value="X" checked>X <input type="radio" name="yagura" value="S+">S+ <input type="radio" name="yagura" value="S">S <input type="radio" name="yagura" value="A">A <input type="radio" name="yagura" value="B">B <input type="radio" name="yagura" value="C">C<br> ホコ:<input type="radio" name="hoko" value="X" checked>X <input type="radio" name="hoko" value="S+">S+ <input type="radio" name="hoko" value="S">S <input type="radio" name="hoko" value="A">A <input type="radio" name="hoko" value="B">B <input type="radio" name="hoko" value="C">C<br> アサリ:<input type="radio" name="asari" value="X" checked>X <input type="radio" name="asari" value="S+">S+ <input type="radio" name="asari" value="S">S <input type="radio" name="asari" value="A">A <input type="radio" name="asari" value="B">B <input type="radio" name="asari" value="C">C<br> 持ちブキを入力してください<br> <input type="checkbox" name="weapon[]" value="シューター">シューター <input type="checkbox" name="weapon[]" value="マニューバー">マニューバー <input type="checkbox" name="weapon[]" value="チャージャー">チャージャー<br> <input type="checkbox" name="weapon[]" value="ブラスター">ブラスター <input type="checkbox" name="weapon[]" value="ローラー">ローラー <input type="checkbox" name="weapon[]" value="フデ">フデ<br> <input type="checkbox" name="weapon[]" value="スロッシャー">スロッシャー <input type="checkbox" name="weapon[]" value="スピナー">スピナー <input type="checkbox" name="weapon[]" value="シェルター">シェルター<br> プレイ可能な時間帯を選択してください<br> <select name="begin-time-hour"> <?php for($i = 0; $i <=23; $i++): ?> <option><?php echo $i; ?></option> <?php endfor ?> </select> : <select name="begin-time-minute"> <?php for($i = 0; $i <=5; $i++): ?> <option><?php echo $i * 10; ?></option> <?php endfor ?> </select> ~ <select name="end-time-hour"> <?php for($i = 0; $i <=23; $i++): ?> <option><?php echo $i; ?></option> <?php endfor ?> </select> : <select name="end-time-minute"> <?php for($i = 0; $i <=5; $i++): ?> <option><?php echo $i * 10; ?></option> <?php endfor ?> </select><br>  味方に求めるモノは!?<br> <input type="checkbox" name="want" value="初心者">初心者 <input type="checkbox" name="want" value="enjoy勢">enjoy勢 <input type="checkbox" name="want" value="ガチ勢">ガチ勢 <input type="checkbox" name="want" value="サーモンラン">サーモンラン <input type="checkbox" name="want" value="対抗戦">対抗戦<br> ひとこと<br> <textarea name="comment" rows="3" cols="50"></textarea><br> <input type="submit" value="確認"> </form>
【sent.php】 <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>splatter</title> <link rel="stylesheet" text="style/css" href="splatter.css"> </head> <body> <div class="wrapper"> <div class="mask-wrapper"> <h1>Splatterへようこそ</h1> </div> </div> <div class="main"> <h2>~登録内容の確認~</h2> <form action="#" method="post"> <p>IGN : <?php echo $_POST['ign'] ?></p> <p>フレンドコード : <?php echo $_POST['friendcode'] ?></p> <p>ランク : <?php echo $_POST['rank'] ?></p> <p>ウデマエ<br> エリア : <?php echo $_POST['eria'] ?><br> ヤグラ : <?php echo $_POST['yagura'] ?><br> ホコ : <?php echo $_POST['hoko'] ?><br> アサリ : <?php echo $_POST['asari'] ?></p> <p>持ちブキ : <?php echo $_POST['weapon[]'] ?></p> <!-- ここがまだ解決していません... --> <p>プレイ可能な時間帯<br> <?php echo $_POST['begin-time-hour'] ?>: <?php echo $_POST['begin-time-minute']?>~ <?php echo $_POST['end-time-hour']?>: <?php echo $_POST['end-time-minute']?> </p> <p>味方に求めるモノ : <?php echo $_POST['want'] ?></p> <!-- ここがまだ解決していません --> <p>ひとこと : <?php echo $_POST['comment'] ?></p> <input type="submit" value="登録"> </form> </div> <div class="footer"> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/11 08:48 編集

タグにある通り正しくはphpMyAdminです。質問本文内にスペルミスがあります。ただもうひとつ間違っているのはphpMyAdminはMySQLのデータを閲覧、編集などを行うツールのひとつであり、DBではない(格納先ではない)ところです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずはdbの設計からですね
複数選択肢を持つデータをどう保持したいかを決めないことにはphpでの参照や更新は先の話です。

  • userテーブルとweaponテーブルを作り、user_weaponの連携テーブルを別途つくる

親子関係にないテーブル同士をつなぐのであればこの方法になります

  • userテーブルにweapon情報を埋め込む

これは検索効率は高いですが、weaponを拡張するときuserテーブルに相当な負荷がかかります。
weaponを予めきっちり決め込んでおく計画性が必要になります。

具体的にはuserにweaponカラムを作りset型のデータで保持する。
もしくは個別weapon毎にカラムを作りbit型やtinyint型で管理す

投稿2018/06/11 09:50

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問