質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

15501閲覧

iosアプリ開発 LaunchScreen storyboardについて

kondon

総合スコア27

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/19 06:27

iosアプリ超初心者です。
てか初めてです。

xcode7-beta版?をインストールして、アプリを作ってみようと思っています。
「Single View Application」を選択してプロジェクト?をひとつ作成したのですが、
そこで質問なのです。

初期状態で[LaunchScreen Storyboard]と[Main storyboard]が存在し、ビルドして実行すると
シミュレータには[LaunchScreen Storyboard] で作成した画面が出てきます。
調べてみると起動画面で出てくる画面?
この[LaunchScreen Storyboard]から[Main Storyboard]に画面遷移するにはどのようにすればいいのでしょうか?

また[LaunchScreen.xib]というものは調べてるとよく出てくるのですが、それと[LaunchScreen Storyboard]との違いはなんなのでしょうか?

また別に遷移する必要はなく、[Launch Screen Storyboard]に画面を作っていけばいいのですか?

質問が複数になって申し訳ありません。
本当に初心者すぎて、どう質問するのが良いのかもよくわかりません。

回答とは別に、こんなサイト見とくといいよってものがあれば教えていただけると嬉しいです。
情報が足りなければ、追記します。

お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

LaunchScreenはスプラッシュ画面を表示するためのものです。

Xcode7-betaはまだ使ってないのでわかりませんが、Xcode6系ならばLaunchScreenは画面遷移処理を書かなくても自動でMainStoryboardの画面に遷移します。

LaunchScreen.xibとLaunchScreen storyboardは同じものだと思っていいと思います。(同じもののこととして書いてるWebサイトが多い)

LaunchScreenが不要であれば

「General」 -> 「App Icons and Launch Images」という欄で最初に表示されるxibもしくはStoryboardを選択できますので、ここをMain.storyboardに設定すればOKです。(Xcode6系の場合)

イメージ説明

P.S. 初心者のうちはbeta版ではなくて安定版の最新版(今ならXcode6.4)を使うのをお勧めします。まだ不具合があったりするのとAppleの場合、NDAのために公開できない情報があったりするからです^^;;;

投稿2015/07/19 07:03

jollyjoester

総合スコア1585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まだリリースされていないものに関しては、いかなる質問にも答えられません。

投稿2015/07/19 06:38

Stripe

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問