質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

3288閲覧

Docker、WEBサーバーからffmpegのパスが見えません

oragen

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/10 13:01

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

laravel PHPからffmpegを実行したいです。

Windows10、Dockerで、Ubuntu 16.04.3、nginx/1.13.12、php7.2.4です。

Dockerのworkspaceにffmpegをインストールし、Laravel-FFMpegを使って、phpからffmpegを実行します。
https://github.com/pascalbaljetmedia/laravel-ffmpeg

該当のソースコード

powershellでdocker-compose exec workspace bashし、which ffmpegを実行するとパスが見えます。

root@2a8f4fad3301:/var/www# which ffmpeg /usr/local/bin/ffmpeg

発生している問題・エラーメッセージ

しかし、PHPで上でwhich ffmpegを実行してもパスが得られません。

var_dump(exec('which ffmpeg')); string(0) ""

PHP上からはffmpegが見えていないということかと思うのですが、対応方法が分かりません。
アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

試したこと

phpから/usr/local/binにパスが通っているか確認。

var_dump(getenv('PATH')); string(60) "/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin"

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
docker Version 18.03.1-ce-win65
Ubuntu 16.04.3、
laravel5.6、
nginx/1.13.12、
php7.2、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下で問題を切り分けてみてはいかがでしょうか。

  • フルパスで実行可能か
  • 実行権限がついているかどうか
  • file /usr/local/bin/ffmpegの実行結果は適切か

投稿2018/06/12 01:10

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oragen

2018/06/12 07:44

ご回答ありがとうございます。 ・フルパスで実行可能か →web上からは不可、コマンドライン上からは可能でした。 ・実行権限がついているかどうか →chmod 777してあります。 ``` www-data@538cc7d5482b:~$ ls /usr/local/bin -l total 124804 -rwxr-xr-x 1 root root 1861877 Apr 6 03:00 composer -rwxrwxrwx 1 root root 63012968 Jun 12 06:49 ffmpeg -rwxrwxrwx 1 root root 62914664 Jun 12 06:49 ffprobe ``` ・file /usr/local/bin/ffmpegの実行結果は適切か →web上からは実行不可、コマンドライン上からは実行されました。 ``` www-data@538cc7d5482b:~$ file /usr/local/bin/ffmpeg /usr/local/bin/ffmpeg: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (GNU/Linux), statically linked, for GNU/Linux 2.6.32, BuildID[sha1]=97f4d1101b60a7e789964f490ee13c2d16da995d, stripped ``` パワーシェルからコマンドラインでffmpegを実行すると問題ありません。 webのユーザーであるwww-dataユーザーでログインし、下記実行すると正常に終了してファイルが生成されます。 ``` ffmpeg -i "/var/www/sample/storage/app/test/1.wav" "/var/www/sample/storage/app/test/aaaaa.mp3" ``` web上からですと、/usr/local/bin/ffmpegが見えていない状況ですので、下記を実行させブラウザに表示させると、ffmpegがありませんでした。 ``` var_dump(exec('ls /usr/local/bin/ -l', $opt)); print_r($opt); ``` ``` [0] => total 28964 [1] => -rwxrwxr-x 1 root root 122 Apr 5 00:33 docker-php-entrypoint [2] => -rwxrwxr-x 1 root root 1418 Apr 5 00:33 docker-php-ext-configure [3] => -rwxrwxr-x 1 root root 2460 Apr 5 00:33 docker-php-ext-enable [4] => -rwxrwxr-x 1 root root 2379 Apr 5 00:33 docker-php-ext-install [5] => -rwxrwxr-x 1 root root 587 Apr 5 00:33 docker-php-source [6] => -rwxr-xr-x 1 root staff 817 Apr 5 00:38 pear [7] => -rwxr-xr-x 1 root staff 838 Apr 5 00:38 peardev [8] => -rwxr-xr-x 1 root staff 754 Apr 5 00:38 pecl [9] => lrwxrwxrwx 1 root staff 9 Apr 5 00:38 phar -> phar.phar [10] => -rwxr-xr-x 1 root staff 14829 Apr 5 00:38 phar.phar [11] => -rwxr-xr-x 1 root staff 14728880 Apr 5 00:38 php [12] => -rwxr-xr-x 1 root staff 2721 Apr 5 00:38 php-config [13] => -rwxr-xr-x 1 root staff 14864600 Apr 5 00:38 phpdbg [14] => -rwxr-xr-x 1 root staff 4547 Apr 5 00:38 phpize ``` コマンドラインからと、web上からでは/usr/local/bin/は違うのでしょうか。 ``` www-data@538cc7d5482b:~$ ls /usr/local/bin/ -l total 124804 -rwxr-xr-x 1 root root 1861877 Apr 6 03:00 composer -rwxrwxrwx 1 root root 63012968 Jun 12 06:49 ffmpeg -rwxrwxrwx 1 root root 62914664 Jun 12 06:49 ffprobe ``` アドバイスいただけると幸いです。
kazto

2018/06/12 07:57

docker が起動する際に、なにかしらディレクトリをマウントしているのかも知れません。 var_dump(exec('mount')); の結果はいかがでしょうか。
oragen

2018/06/12 08:26

ご回答ありがとうございます。 var_dump(exec('mount'));を実行してみました。下記の結果が返ってきています。 string(47) "tmpfs on /sys/firmware type tmpfs (ro,relatime)" 私にはこれが何を意味しているのか分かりません。 ご教授いただけるとありがたいです。
kazto

2018/06/12 08:43

mountの結果ありがとうございます。うーんちょっと予想と違いました。 変なマウントはされていないようです。。。 Dockerfile内で何か指定されてるのかなぁ? ちょっと攻め口を変えて、ffmpegのインストール先を変えてみてはいかがでしょうか。 /opt/ffmpeg/ など。
oragen

2018/06/12 10:40

またアドバイスありがとうございます。 お付き合いいただいて恐縮です。 /opt/ffmpeg/にしても全ての状況は変わりませんでした。 コマンドからはOKですが、webからはNGで、また、webから ーーー var_dump(exec('ls /opt/ -l', $opt)); print_r($opt); ーーー を実行してもffmpegは確認できませんでした。 そもそもインストール方法が間違っているのもしれません。 workspaceのDockerfileに下記を追記しているのですが、もし何かお気づきのことがあれば教えていただければと思います。 ###################################### USER root RUN apt-get update && apt-get install -y \ wget \ xz-utils WORKDIR /tmp RUN wget http://johnvansickle.com/ffmpeg/releases/ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz \ && tar Jxvf ./ffmpeg-release-64bit-static.tar.xz \ && cp ./ffmpeg*64bit-static/ffmpeg /opt/ \ && cp ./ffmpeg*64bit-static/ffprobe /opt/ CMD /bin/bash ######################################
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問