質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

742閲覧

Python3 : print関数について

RinT_hinabita39

総合スコア28

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/10 06:28

発生している問題・エラーメッセージ

Python使用歴ほぼゼロの初心者です。
サンプルコードにあった以下のようなコード(例)をそのままコピペして、別のプログラムに使用しました。

print(y, "=", a, "*", x, "+", b)

ここでyは目的変数の内容を表すstring型、xは従属変数の内容を表すstring型、aとbは係数とします

サンプルコード(コピペ元)を実行したところ

○○○ = 0.10014898994431622 * △△△ + 5.6360225140712945

のように表示されるのですが、コピペ先のプログラムで実行すると、

('○○○', '=', 0.10014898994431622, '*', '△△△', '+', 5.6360225140712945)

というような出力になってしまいます。

調べてみたところ、printでこの記法を使うのはpython3以降とのことです。
検索ワードもいろいろ変えてみたのですが、めぼしいものは見つかりませんでした。
考えられる原因が分かる方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Python2系とPython3系の違いですね。

インタプリタを立ち上げたときのバージョンが2.7等ではないでしょうか?

Python2.7では、print関数はなく、print文があります。

すると、print(a, b)としたときは、タプル(a, b)が出力されるので、()が付きます。

バージョンを3系にして実行するか、2.7で実行する場合はprint a, bのように書きましょう。

投稿2018/06/10 06:44

namnium1125

総合スコア2043

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RinT_hinabita39

2018/06/10 06:59

実はGoogle Colabで実行しているのですが、バージョンを見てみたら、コピペ元(提供されたファイル)はPython3のノートブックだったのに対し、自分で作ったファイルはPython2のノートブックだったのが原因でした。おかげで解決しました、ありがとうございます!
guest

0

Python2とPython3で、printの書式が違っています。

Python2のprint(y, "=", a, "*", x, "+", b)は、Python3ではprint((y, "=", a, "*", x, "+", b))

Python2のprint y, "=", a, "*", x, "+", bは、Python3ではprint(y, "=", a, "*", x, "+", b)

と、括弧が一つ違います。

投稿2018/06/10 06:41

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RinT_hinabita39

2018/06/10 07:01

早速の回答ありがとうございました!無事解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問