質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2605閲覧

bindParamでバインドした値がデータベースに入らない

kalon

総合スコア198

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/10 04:35

編集2018/06/10 07:40

皆様いつもお世話になっております。

実行環境は以下の通りです。
PHP:7.2.1
phpMyAdmin:4.7.7
MySQL:5.6.38

あらかじめ準備した値をbindParamでバインドして、mysqlにinsertしたいのですが、画面に何もエラーが表示されず(画面真っ白)、且つmysqlに何も登録されません。怪しい箇所を切り分けて検証していますが、自分では原因を見つけられませんでした。

テーブル構造は以下の通りです。testテーブルです。
イメージ説明

php

1<?php 2 3/*SQLへのアクセスの設定*/ 4function accessSQL(){ 5 try{ 6 $user = "root"; 7 $pass = "root"; 8 $dbh =new PDO('mysql:localhost;dbname=test;charset=utf8', $user, $pass); 9 return $dbh; 10 }catch (Exception $e){ 11 echo $e->getMessage(); 12 } 13} 14 15 16 17/*u_numberの生成*/ 18function makeUNumber(){ 19 $prod_code = substr(str_shuffle("1234567890"), 0, 5); 20 $u_umber= "Z".$prod_code; 21 return $u_umber; 22} 23 24/*idの生成*/ 25function makeID(){ 26 $id = substr(str_shuffle("1234567890"), 0, 6); 27 return $id; 28} 29 30/*パスワードの暗号化*/ 31function encryptPassword($password){ 32 $key = 'iamgoingtoscarboroughfair'; 33 $password = openssl_encrypt($password, 'AES-128-ECB', $key); 34 return $password; 35} 36 37 38$u_number = makeUNumber(); 39$id = makeID(); 40$password = encryptPassword('kalon'); 41$image = 'Test';//テスト用 42 43// echo $u_number."<br>"; 44// echo $id."<br>"; 45// echo $password."<br>"; 46// echo $image."<br>"; 47 48try{ 49 $dbh = accessSQL(); 50 $stmt = $dbh -> prepare("INSERT INTO test(u_number, id, password, image) 51 VALUES (:u_number,:id,:password,:image)"); 52 $stmt->bindParam(':u_number',$u_number, PDO::PARAM_STR); 53 $stmt->bindParam(':id',$id, PDO::PARAM_STR); 54 $stmt->bindParam(':password',$password, PDO::PARAM_STR); 55 $stmt->bindParam(':image',$image, PDO::PARAM_LOB); 56 $stmt->execute(); 57 $dbh->commit(); 58 $stmt = NULL; 59}catch (Exception $e){ 60 $e->getMessage(); 61} 62

アドバイスとご教授のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sql

1iINSERT INTO

sql

1INSERT INTO

ここでしょ?

投稿2018/06/10 05:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kalon

2018/06/10 07:41

ありがとうございま。Typoでしたね。しかし、ご指摘いただいた箇所を修正して実行しましたが、データベースにバインドしたデータが入りません。他にも原因があると思われます。何が原因でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/10 07:47

質問の前にまず、マニュアルちゃんと読んでます?
kalon

2018/06/10 08:00

MySQLのマニュアルでしょうか?すいません、読んでいません。マニュアルのどの辺りを読んだら良いでしょうか?
kalon

2018/06/10 08:07

資料を送ってくださり、ありがとうございます。早速読んで見ます。
kalon

2018/06/10 11:39

解決しました。原因はtestテーブルのカラムu_numberがu_umberになっていました。根気強く教えてくださった、@Kosuke_Shibuyaさんに感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問