質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

5回答

2273閲覧

ホームページをリダイレクトさせたい

x-ryo

総合スコア14

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/10 00:57

前提・実現したいこと

さくらレンタルサーバーの初期ドメインurlをリダイレクトして
独自ドメインに転送したい。

http://aaaa.sakura.ne.jp/wp1/

http://bbbb.com/

発生している問題・エラーメッセージ

初期ドメインにアクセスがあった場合独自ドメインへリダイレクトさせる https://help.sakura.ad.jp/hc/ja/articles/206054662-mod-rewrite%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9%E5%88%B6%E5%BE%A1 以上の説明の通りに設定しているのですが、 リダイレクトされません ワードプレスは wp1というフォルダの中に作成してあり、.htaccess はwp1のフォルダの中にある 以下の箇所に記載しました。 ------------------------------ # BEGIN SAKURA Internet Inc. # END SAKURA Internet Inc. ---ここに記載しました--- # BEGIN WordPress # END WordPress ------------------------------

該当のソースコード

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.)?aaaa.sakura.ne.jp$ [NC] RewriteRule .* http://bbbb.com%{REQUEST_URI} [R=301,L]

試したこと

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.)?aaaa.sakura.ne.jp.wp1$ [NC]
としてもうまくリダイレクトされませんでした。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

以下ではどうでしょうか?
これでもリダイレクトできました。
フォルダはwp1で試してみて下さい。

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.)?h-tetsuya.sakura.ne.jp(:80)?$ RewriteRule ^(.*)$ http://bbb.com/$1 [R=301,L] </IfModule>```

投稿2018/06/10 06:19

MyQuestioner

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x-ryo

2018/06/10 12:08

ありがとうございます。 きました! 親身になっていただきありがとうございました。 感激です!
MyQuestioner

2018/06/10 12:19

リダイレクトできましたか! それは良かったです。 念の為、リダイレクトチェックツールで複数回リダイレクトされていないかご確認下さい。 http://ohotuku.jp/redirect_checker/ それにしてもさくらはクセが強い…。
guest

0

この方法はドキュメントルート(/home/初期ドメイン名/www) 直下に設置した場合のみ機能します。

ということだそうです

言われた通りにwww直下に設置して
%{REQUEST_URI}が^.wp1から始まるか、というのをRewriteCondに含めて
リダイレクトするようにするような感じでしょうか

投稿2018/06/10 01:41

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x-ryo

2018/06/10 01:55

ありがとうございます。 私もそこかと思ったのですが、サポートからそこではなく、wp1の直下だと指摘されました。 それ以上は様々な方法があるので、サポートからは指示できませんと言われてしまいました。
KazuhiroHatano

2018/06/10 05:26

正直WPのhtaccessは、マルチサイト設定、プラグインのインストール、アップデート なんのタイミングで上書きされるかわかんないし手動で書き換えたくないです とりあえず RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.)?aaaa.sakura.ne.jp.wp1$ [NC] これは間違いなので RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www.)?aaaa.sakura.ne.jp$ [NC] RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/wp1(/.+)?$ みたいな感じで それでwww直下においていけるかどうか見てみてください
guest

0

こちらはどうでしょう?
wp1フォルダ内の.htaccessに記述します。
サイト全体をリダイレクトさせる方法です。
自分のさくらサーバーではうまくいきました。
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*) http://bbb.com/$1 [R=301,L]
</IfModule>

投稿2018/06/10 03:25

編集2018/06/10 03:27
MyQuestioner

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x-ryo

2018/06/10 04:08 編集

bbbb.com でリダイレクトが繰り返し行われました。 と表示されてしまいました。 前後にはBEGIN SAKURAと# BEGIN WordPressが記述されているのですが、その関係でしょうか? もう少しでリダイレクトされそうなのですが。。。 ------------------------------ # BEGIN SAKURA Internet Inc. # END SAKURA Internet Inc. ---ここに記載しました--- # BEGIN WordPress # END WordPress ------------------------------
MyQuestioner

2018/06/10 04:37

リダイレクトループですか…厄介ですね。 >前後にはBEGIN SAKURAと# BEGIN WordPressが記述されているのですが、その関係でしょうか? # BEGIN SAKURA Internet Inc.~# END SAKURA Internet Inc.の中身は記述できますか?
x-ryo

2018/06/10 04:59

# BEGIN SAKURA Internet Inc. と # BEGIN WordPress です。 #BEGIN WORDPRESS の RewriteEngine On をコメントにしてみましたが、だめでした。。。 -------------------------------------------------- # BEGIN SAKURA Internet Inc. <IfModule mod_deflate.c> SetOutputFilter DEFLATE AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript application/javascript application/ecmascript </IfModule> <IfModule mod_expires.c> ExpiresActive On <FilesMatch ".(css|js)$"> ExpiresDefault "access plus 1 week" </FilesMatch> <FilesMatch ".(gif|jpe?g|png)$"> ExpiresDefault "access plus 1 month" </FilesMatch> </IfModule> # END SAKURA Internet Inc. # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /wp1/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /wp1/index.php [L] </IfModule> # END WordPress --------------------------------------------------
MyQuestioner

2018/06/10 05:54

こちらの環境ではリダイレクト出来るのですが、なんでしょうかねぇ…。 .htaccessファイルはwp1フォルダ内のみにありますか? ルートディレクトリにも.htaccessがおいてあるということはないでしょうか?
x-ryo

2018/06/10 07:45

www直下にはおいていませんし、その上にも.htaccessは存在していませんでした。
MyQuestioner

2018/06/10 08:53

新しいコードを回答欄に書きましたがいかがでしょうか?
guest

0

こちらを参照してはいかがでしょうか?

さくらサーバーの初期ドメインから独自ドメインへのリダイレクト設定https://sakuratoes.com/sakura-dokuzi-redirect/

#BEGIN WordPressの上にコードを記述することがポイントとして書かれています。

投稿2018/06/10 02:36

編集2018/06/10 02:37
MyQuestioner

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x-ryo

2018/06/10 03:04

#BEGIN WORDPRESSの上に書いております。
guest

0

記述自体はあってます。
書く場所が違うのでは?

投稿2018/06/10 01:20

otn

総合スコア84551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問