質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

11693閲覧

list object is not callableについて

Fallout_18

総合スコア124

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/09 12:55

リスト

python

1newinitPhi_list=[[0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0], [0, 0]]

の要素内に新たな値を代入していきたいのですが、訳あって以下のように代入していくときに、

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3import math 4 5n=5 6x_list=[] 7t_list=[] 8#philist=[] 9 10def xline(x): 11 for i in range(-n,n+1): 12 x_list.append(i) 13 return x_list[x] 14 15def time(t): 16 for i in range(-n,n+1): 17 t_list.append(i) 18 return t_list[t] 19 20def quantumcoin(theta): 21 C = [[np.cos(theta),-np.sin(theta)],[np.sin(theta),np.cos(theta)]] 22 return C 23#print(quantumcoin(3*(math.pi)/12)) 24 25def initPhi(x): 26 phi_list=[] 27 a=1/math.sqrt(2) 28 b=1j/math.sqrt(2) 29 phi = [a,b] 30 othersphi=[0,0] 31 for i in range(-n,n+1): 32 if i == 0: 33 phi_list.append(phi) 34 else: 35 phi_list.append(othersphi) 36 return phi_list[x] 37#print(initPhi(3)) 38newinitPhi_list=[] 39for i in range(-n,n+1): 40 a=[0,0] 41 newinitPhi_list.append(a) 42print(newinitPhi_list) 43for x in range(-n,n+1): #←ここです!! 44 newinitPhi_list(x+1)[0]=initPhi(x)[0] 45 newinitPhi_list(x-1)[1]=initPhi(x)[1]

以下のようなエラーがでてしまいました。

TypeError: 'list' object is not callable

listは上記のようなfor文中の書き方はできないよ。ということなのでしょうか?
どのように修正すればよいのでしょうか?
ご指導の程、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こっちじゃないですか?

Python

newinitPhi_list(x+1)[0]=initPhi(x)[0]

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

Python

1newinitPhi_list[x+1][0]=initPhi(x)[0]

投稿2018/06/09 12:58

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fallout_18

2018/06/09 13:01

あ!!!! できました!!! ありがとうございました!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問