質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1580閲覧

AndroidStudiod(Ver_3.1.2)日本語化後に起動しなくなりました

theq

総合スコア18

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/09 02:23

AndroidStudiod(Ver_3.1.2)起動について質問致します、宜しくお願い致し
ます。

AndroidStudiod(Ver_3.1.2)をインストール後普通に起動していたのですが、
AndroidStudiodを日本語化
http://hiromart.com/blog/androidstudiojapanese/)
したところ起動しなくなりました。

日本語化に失敗したのかと考え、Uninstallして、再度同じ(Ver_3.1.2)を
Installしましたが、全く起動しません

因みに
Path:%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps
JAVA_HOME:C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_172

java -version:

java version "1.8.0_172"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_172-b11)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.172-b11, mixed mode)

となっています。

日本語化を行った後には、改ためてJDKなどのPATHの設定、変更等が必要なので
しょうか。
正常に起動していた時には、「jdk」以外のPathは特に設定していませんでした。

あまりPCには詳しくなく、色々なサイトを参考にさせて頂きましたが、
原因、対処方がもう一つ理解が出来なく、困っています、詳しい方
また、日本語化を行っている経験者の方、どうぞ宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Android Studioのアンインストール後も、C:\Users\<ユーザー名>.AndroidStudio3.1というフォルダーが存在したままになっていないでしょうか。日本語化に関係するファイルはこの中に入っているので、ここに障害があるのならこのフォルダーも削除しなければ同じことの繰り返しになるでしょう。

日本語化に失敗する理由はよくわかりませんね。ダウンロードしてきたzipファイルの展開に失敗している、<ユーザー名>にPleiadesにとって都合の悪い文字種が存在するといった辺りになるのでしょうか?

日本語化自体、あまりお勧めできないですけどね・・・。

投稿2018/06/09 08:58

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

theq

2018/06/10 06:00

keicha_hrsさん、回答有り難う御座います。 ところで「日本語化」が推奨でないのは何か理由があるのでしょうか?
keicha_hrs

2018/06/10 15:53 編集

・今回のようにトラブルの原因になること。 ・PCのリソースを意外と消費すること。Eclipseを始めとして様々なソフトウェアにマルチに対応できる構造を持っている反面、それなりにCPUやメモリーを消費します。日本語化しなくても重く感じている環境であれば、導入することで益々辛くなります。 ・日本語化してもそうは環境改善にならないかもしれないということ。人によるでしょうが、結局のところ「ほぼ直訳」ですから、翻訳結果が「よくわからないカタカナ語」にしかならないことも多々あります。 ・TeratailのようなQ&Aサイトに質問を投稿したいときに、日本語化された項目名で問いても話が通じにくくなってしまうこと。 だいたいこんなところです。それでも英語だらけの設定画面に生理的な抵抗感があることはわからなくもありません(私も英語は苦手だし)。それでも使うと決めたなら、前述したようなデメリットもあること、翻訳結果に過度の期待をしないことを踏まえた上で上手に利用すればいいかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問