質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GLFW

GLFWは、OpenGLを使用してアプリ開発を行うためのフレームワークです。Macにも対応しているマルチプラットフォームであることが特徴。ウィンドウ管理、解像度切り替え、入力管理などの機能を持ちます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

4132閲覧

glfw3のウィンドウが表示できない。(My program has a error with glfw3 window)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

GLFW

GLFWは、OpenGLを使用してアプリ開発を行うためのフレームワークです。Macにも対応しているマルチプラットフォームであることが特徴。ウィンドウ管理、解像度切り替え、入力管理などの機能を持ちます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/09 01:13

編集2022/02/13 09:11

問題(Problem)

  • glfw3を使って、ウィンドウを表示させたいのですが、

ERROR: Setting <GLFWContentView: 0x1007508a0> as the first responder for window <GLFWWindow: 0x10072f620>, but it is in a different window ((null))! This would eventually crash when the view is freed. The first responder will be set to nil.

というエラーが出て、表示する途中で落ちてしまいます。
どうすれば解決できるでしょうか?

  • My program has a error with glfw3 window. The error is that

ERROR: Setting <GLFWContentView: 0x1007508a0> as the first responder for window <GLFWWindow: 0x10072f620>, but it is in a different window ((null))! This would eventually crash when the view is freed. The first responder will be set to nil.

How can I deal with it?

発生している問題・エラーメッセージ(Error)

Main[74526:7122089] [General] ERROR: Setting <GLFWContentView: 0x1007508a0> as the first responder for window <GLFWWindow: 0x10072f620>, but it is in a different window ((null))! This would eventually crash when the view is freed. The first responder will be set to nil. ( 0 AppKit 0x00007fff5520752e -[NSWindow _validateFirstResponder:] + 578 1 AppKit 0x00007fff5494ea58 -[NSWindow _setFirstResponder:] + 31 2 AppKit 0x00007fff549ed17d -[NSWindow _realMakeFirstResponder:] + 448 3 Main 0x0000000100055003 createNativeWindow + 1187 4 Main 0x000000010005490f _glfwPlatformCreateWindow + 63 5 Main 0x000000010004d167 glfwCreateWindow + 887 6 Main 0x000000010000caa1 _ZN6WindowC2EiiPKc + 97 7 Main 0x0000000100008e59 _ZN6WindowC1EiiPKc + 41 8 Main 0x000000010000855c main + 156 9 libdyld.dylib 0x00007fff7ebc4115 start + 1 )

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

検索したところFail to create window on Sierra 10.12.6 · Issue #1057 · glfw/glfw · GitHubなどに同様のメッセージが出るとの報告が見つかりましたが、それによるとどうやらGLFW 3.3.0以降では修正されているそうです。
もしGLFWのバージョンが古いようでしたら、GitHub - glfw/glfw: A multi-platform library for OpenGL, OpenGL ES, Vulkan, window and inputで入手できるものを使ってみてはどうでしょうか?

※すみませんが、諸般の事情によりうちのMacが使用できず、ご質問者さんのおっしゃる症状が再現するか、GLFWのアップグレードで解決できるかは未確認です...

投稿2018/06/11 03:50

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問